Resumen y sinopsis de Obabakoak de Bernardo Atxaga
Una de las novelas fundamentales de la literatura del siglo XX.
PREMIO NACIONAL DE LAS LETRAS ESPAÑOLAS 2019
Obabakoak reúne las apasionantes historias de los habitantes del territorio de Obaba: el profesor de geografía que recuerda su extraña relación amorosa con una chica que solo conoce en sus cartas, la joven maestra que tiene que aprender a combatir la soledad a lo largo de un frío invierno, la relación de un canónigo con un niño perdido en el bosque, el escritor que da un giro a su vida cuando descubre un detalle asombroso en la ampliación de una vieja foto de la escuela...
Bernardo Atxaga hila con maestría todas estas historias, y las que nos cuentan sus personajes, para celebrar el poder de la palabra: las viejas cartas donde se consignan los secretos y las confesiones más íntimas, los recuerdos, los libros que nos llevan a otros lugares -las frías calles de Hamburgo, los verdes prados de Euskadi, la selva de la Amazonia- y que nos tienden una mano para rescatarnos de la soledad.
A pesar de ser la obra estrella de Atxaga, incluso llevada al cine... es un autor que a mí no me engancha. Su forma de expresarse no me atrae, me parece demasiado pausada.
Me gusta la idea de la salvación del idioma vasco.
Horrible y sin sentido. La narración me pareció incompleta y no encontré el hilo conductor de las historias. Me costó terminarlo, pero lo hice gracias a la fuerza de voluntad y por que era un regalo.
Me gustó muchísimo. Hace ya años que lo leí pero guardo muy buen recuerdo de él. Muy original. Lo volveré a leer.
Uno de mis libros favoritos. Crea un universo genial, a través de un pueblo ficticio (que también aparecerá en otras novelas de Atxaga). Los personajes están perfectamente perfilados, las historias son geniales... Una auténtica obra de arte.
Leí Obabakoak siendo muy joven y me gustó muchísimo. Varios años después lo he vuelto a leer y me ha gustado más aún. Valoro las aventuras, casi mágicas de los personajes, dentro del contexto social histórico y geográfico. Uno de los mejores libros de mi pequeña biblioteca.
Después de haber flipado con El hijo del Acordeonista, me leí Obabakoak (en vez de haber hecho lo contrario). Además, había visto la peli -que no me gustó - por lo que el resultado es una mezcla de sentimientos (quiero que me guste, es un poco locura, ahora entiendo la peli...) que no se muy bien cómo definirla.
Recomiendo ver la película de Obaba para darle un enfoque más lineal a las historias del libro, ya que puede parecer un poco inconexo.
Por otra parte, este libro esta muy dentro del mundo "fantabuloso" de Bernardo Atxaga y hay que dejarse llevar por la magia del contexto sobre el que escribe; el mundo vasco en relación con la migración y la vida en los pueblos.
Valoro positivamente la capacidad narrativa del autor, pero este libro de difícil clasificación me ha decepcionado bastante. Aunque en apariencia hay un hilo argumental que empieza y finaliza con el libro, está salpicado de cuentos e historias que nada tienen que ver con él y su inclusión está fuera de lógica.
La verdad es que había leído antes el Hijo del Acordeonista y me había encantado por lo que esperaba mucho de este libro y finalmente me decepcionó un poco. En ocasiones me resultó aburrido y otras no me creía la historia. Pero es entretenido y original.