Resumen y sinopsis de Las pequeñas memorias de José Saramago
«Me interesa conocer mi relación con ese niño que fui. Ese niño está en mí, siempre ha estado y siempre lo estará. Un adulto escribe memorias de adulto, acaso para decir: "Miren qué importante soy". He hecho memorias de niño, y me he sentido niño haciéndolas; quería que los lectores supieran de dónde salió el hombre que soy. Así que me centré en unos años, de los cuatro a los quince.» José Saramago
José Saramago recuerda su existencia desde los cuatro a los quince años; pero no lo hace desde el punto de vista
privilegiado del adulto que es: apoyándose en su prodigiosa capacidad narrativa, vuelve a convertirse en el niño que fue para explicar al mundo quién es y, sobre todo, por qué es… Un retorno a los orígenes de su vida y al disfrute de una niñez recobrada a través de la escritura.
Han participado en esta ficha: w0lf yiyolon
Este libro me cautivó de una manera inigualable. Cuando lo leí, rápidamente llegó a mi mente la idea de en algún punto de mi vida escribir sobre mi juventud. Recordar los bellos tiempos de la juventud y plasmarlos en letras debe ser bonito, justo lo que Saramago hace en esta obra.
Estas "pequeñas" memorias son grandes y profundas, al puro estilo de Saramago.
Sus evocaciones son preciosas y resume en un momento dado, y de una manera más que poética, la personalidad de su abuelo, quien fué hasta cierto punto uno de los seres que más le influyeron. Y la abuela misma de quien ya dice mucho cuando evoca su frase : "El mundo es tan bonito y yo tengo tanta pena de morir". Creo que cualquier niño que oyera esa frase de su abuela y la recuerde lleva para siempre la vacuna contra el dolor que este mismo mundo quiera infligir.
Hay escritores que al ver ya próximo el final intentan aprovechar hasta el último cartucho.
Esto es lo que desafortunadamente hizo Saramago en "Las pequeñas memorias", dejándonos a sus lectores y seguidores un resultado muy confuso y soso.
El libro, si se le puede llamar así, pretendía ser unas memorias de infancia y juventud, pero lo único que encontré en él fueron unos apuntes pasados a limpio que contienen vaguedades, nimiedades y anécdotas sin ninguna trascendencia e importancia.
Recursos penosos y lamentables en un Premio Nobel que todavía está ansioso y afanoso por llenar la caja.
Una verdadera pena y una lástima.
Una biografía llena de recuerdos, no esperen toda su vida, porque abarca lo más importante de las personas, la infancia y adolescencia
Unos cuentos que te muetra como los olores, paisajes, palabras de un pueblo y una familia con tradicion puede convertir a un niño en un maravilloso hombre de la literatura.