Resumen y sinopsis de El gran Meaulnes de Alain Fournier
«Pensé igualmente que nuestra juventud había acabado y la felicidad estaba perdida.»
Ambientado en la gris vida de provincias, donde sus personajes están a solas con sus sueños de evasión y aventura, El gran Meaulnes dibuja el difícil y apasionado ingreso de la adolescencia en los primeros rigores de la madurez. Adoptando el tono y el color de la elegía simbolista y crepuscular, Alain Fournier se sirvió de sus propios recuerdos para escribir una pequeña obra maestra transida de bruma melancólica, en la cual supo recrear con un maravilloso poder de evocación la gran fuerza poética de un mundo de ensueño.
Con su extraordinaria introducción, José María Valverde acerca al lector a esta gran obra sobre el despertar del amor, los celos y el desasosiego del enamorado, y que recupera la cuidada traducción de Pilar Gafaell.
En general muy flojo, no lo recomendaría.
Es muy irregular, tan pronto promete como se desinfla, siempre desde mi punto de vista.
Es una novela melancólica, poética pero también una novela de aventuras y dinámica. Pero el eje principal de la novela es el amor , un amor perfecto, lírico, espiritual, infinito, sin defectos, puro y que resulta imposible llevarlo a la realidad, a lo cotidiano, es imposible mantener la esencia pura del amor, la realidad del día a día vence. Esta es la lucha de Agustín Meaulnes soñar y mantener este amor puro, pero para ello debe huir de su amada , una mujer real y terrenal.
Novela que relata el brusco paso de la adolescencia a la adultez, con sinsabores y momentos memorables. Recomendable.
Escrita en 1913, y considerada ya todo un clásico de la literatura francesa, "El gran Meaulnes" supone todo un despertar al valor de las amistades, al calor de las emociones y al sopor de las melancolías.
Un frenesí impulsivo que nos desata la fascinación evocadora hacia la nostalgia, la evasión y la poesía.
Titubeos líricos calados de romanticismo, que expresan cuán de caprichosa es con nosotros la tragedia o la dicha.
Da cierta pena que el autor muriera en las primeras confrontaciones de la Primera Guerra Mundial, y que sólo dejara acabada esta onírica novela.