Resumen y sinopsis de La novia gitana de Carmen Mola
«En Madrid se mata poco», le decía al joven subinspector Ángel Zárate su mentor en la policía; «pero cuando se mata, no tiene nada que envidiarle a ninguna ciudad del mundo», podría añadir la inspectora Elena Blanco, jefa de la Brigada de Análisis de Casos, un departamento creado para resolver los crímenes más complicados y abyectos.
Susana Macaya, de padre gitano pero educada como paya, desaparece tras su fiesta de despedida de soltera. El cadáver es encontrado dos días después en la Quinta de Vista Alegre del madrileño barrio de Carabanchel. Podría tratarse de un asesinato más, si no fuera por el hecho de que la víctima ha sido torturada siguiendo un ritual insólito y atroz, y de que su hermana Lara sufrió idéntica suerte siete años atrás, también en vísperas de su boda. El asesino de Lara cumple condena desde entonces, por lo que solo caben dos posibilidades: o alguien ha imitado sus métodos para matar a la hermana pequeña, o hay un inocente encarcelado.
Por eso el comisario Rentero ha decidido apartar a Zárate del caso y encargárselo a la veterana Blanco, una mujer peculiar y solitaria, amante de la grappa, el karaoke, los coches de coleccionista y las relaciones sexuales en todoterrenos. Una policía vulnerable, que se mantiene en el cuerpo para no olvidar que en su vida existe un caso pendiente, que no ha podido cerrar.
Investigar a una persona implica conocerla, descubrir sus secretos y contradicciones, su historia. En el caso de Lara y Susana, Elena Blanco debe asomarse a la vida de unos gitanos que han renunciado a sus costumbres para integrarse en la sociedad y a la de otros que no se lo perdonan, y levantar cada velo para descubrir quién pudo vengarse con tanta saña de ambas novias gitanas.
Novela policíaca de gran nivel. Ritmo narrativo muy alto de manera que logra mantener al lector en tensión en todo momento. Muy recomendable.
Es un libro entretenido, seco, directo al grano, bueno para echar un rato de morbo y misterio. Por desgracia, esas cualidades no han bastado para tapar un puñado de carencias que, en mi humilde opinión, una no espera encontrar en un libro... Según el marketing que tenía detrás y los aplausos que se estaba llevando, me esperaba algo más.
Buena novela, la trama es rebuscada y bien hilvanada, se lee rápido y con las primera páginas engancha hasta el final. Capítulos cortos y concisos sin relleno, todo es relevante, muy recomendable.
Me ha parecido un libro muy entretenido, me ha tenido enganchada desde la primera página. Algunas explicaciones son demasiado gráficas pero no me ha parecido tan fuerte como me habían dicho.
Se lee rápido, al principio engancha bastante, después hay como un parón y es algo más tedioso de leer, pero, llegando casi al final te vuelve a meter en el libro y tiene giros inesperados
Creo que tiene algunas incongruencias importantes en la trama aunque el libro no está mal.
Vamos a por el segundo.
Muy buen inicio de esta saga. Tiene un caso macabro por resolver. La obra se basa en la investigación del mismo mediante un estilo directo y contundente. Se van presentando diferentes actores que encajan con el posible sospechoso, jugando así a la perfección con el autor de la fechoría, sin desvelar las cartas hasta el final del libro, donde todas las piezas encajarán a la perfección. Ha supuesto una revolución en el thriller español, y se lo ha ganado a pulso.
Adictivo, entretenido y rápido en la lectura. Capítulos cortos. Mucho bombo pero tampoco es como para tirar cohetes. Otra novela policíaca que entretiene pero nada más. A por la siguiente parte para poder continuar con esa cosilla que te deja de saber más.
Libro directo, sencillo y rápido de leer. Escrito con el único propósito de vender, literalmente no aporta nada. Estamos en la época de los fast book y este libro junto con los Juan Gómez Jurado es una muestra de la literatura de hoy en día.
El personaje de Elena Blanco, en ocasiones me ha parecido a Clint Eastwood, pero poco a poco se va humanizando, va pareciendo de carne y hueso.
Los demás personajes están dentro del mundo del cliché de estas novelas.
En cuanto a la historia, no ha estado mal, elaborada y con giros importantes que hace que el lector quiera saber más.
Novela muy fácil de leer, de esas que atrapan, de esas difíciles de dejar pero con muy poca literatura.
Los personajes son clichés y sus actuaciones difíciles de creer...
Lo más flojo de todo: el final.
El primer libro de la trilogía y personalmente creo que no tiene nada que aportar a este tipo de libros. Es rápido de leer y algo entretenido, pero no es una lectura adictiva como he leído. Seguiré con la trilogía a ver qué tal, ya que dicen que el segundo y tercer libro están mejor.