Resumen y sinopsis de Tiempos recios de Mario Vargas Llosa
«¿Era la historia esa fantástica tergiversación de la realidad?»
Guatemala, 1954. El golpe militar perpetrado por Carlos Castillo Armas y auspiciado por Estados Unidos a través de la CIA derroca el gobierno de Jacobo Árbenz. Detrás de este acto violento se encuentra una mentira que pasó por verdad y que cambió el devenir de América Latina: la acusación por parte del gobierno de Eisenhower de que Árbenz alentaba la entrada del comunismo soviético en el continente.
Tiempos recios es una historia de conspiraciones internacionales e intereses encontrados, en los años de la Guerra Fría, cuyos ecos resuenan hasta la actualidad. Un suceso que involucró a varios países y en el que algunos verdugos acabaron convirtiéndose en víctimas de la misma trama que habían ayudado a construir.
En esta novela apasionante, que conecta con la aclamada La Fiesta del Chivo, Mario Vargas Llosa funde la realidad con dos ficciones: la del narrador que libremente recrea personajes y situaciones, y la diseñada por aquellos que quisieron controlar la política y la economía de un continente manipulando su historia.
Novela a mitad camino entre la narrativa y el ensayo. De su estructura y sintaxis no se puede decir otra cosa diferente a la maestría que rige todas las obras de este autor. Genial. Un modo didáctico y entretenido de conocer un fragmento de la historia de un país como Guatemala.
Infumable. Más que una novela, es una crónica de los acontecimientos en la política americana de mediados del siglo pasado. Alguna de las obras de Vargas Llosa lo tengo en mi TOP10 (Chivo, Palomino...), y el autor me gusta, pero creo que ya está pasado de vueltas. No recomiendo este libro para nada.
Se trata del primer libro que leo del escritor peruano, no creo que sea el último.
En realidad, el estilo no me ha gustado y la historia me parece que daba para mucho más.
Más crónica que novela, en algunos momentos me ha parecido repetitivo y en otros demasiado ligero.
Hasta qué punto es novela o historia? Tiene capítulos que son simplemente lecciones de historia y como tal están narrados y otros son lecciones de hacer buena literatura.
M. V. L. siempre escribe bien y la lectura de sus obras son un placer.
Estupenda novela que permite conocer los entresijos de un momento histórico para Centroamérica y Latinoamérica. El autor utiliza una técnica ya empleada en anteriores novelas, intercala los tiempos de la narración y vamos viajando constantemente entre el pasado, el presente y el futuro. Quizá no tenga un gran remate o final, pero deja un agradable sabor de boca.
Sigo mucho los comentarios de otros usuarios que me parecen interesantes, como el previo. No me borre usted este comentario señor editor, porque sigo más al gran escritor Mario Vargas Llosa, quien compaginando imaginación y realidad logró una magnífica novela con Tiempos recios. Ojalá escriba muchas más.
Con "Tiempos recios", Vargas Llosa ha vuelto a escribir una buena novela sobre las sucias conspiraciones y corruptelas políticas que han mancillado por siempre la convulsa vida de nuestra América Latina. Concretamente, en esta peculiar historia se centra en la Guatemala de principios de los años 50 del siglo pasado. Llosa vuelve a hacer gala de su gran oficio, de su gran maestría como escritor, atrapando desde el mismísimo minuto uno al lector en una magnífica e interesante intriga repleta de innumerables figuras y referencias históricas. Saltos temporales, estupendos diálogos, maquiavélicos juegos de artificio, prosa dura o contundente. Lo dicho: Este hombre sigue siendo todavía muy grande a pesar de sus 83 años. Una novela atrayente y muy pero que muy disfrutable.