Resumen y sinopsis de La caja de botones de Gwendy de Stephen King y Richard Chizmar
Vuelve Stephen King con una impactante novela corta en un formato muy especial.
La pequeña ciudad de Castle Rock, en Maine, ha sido testigo de algunos extraños sucesos, pero solo hay una historia que no se ha contado... hasta ahora.
Existen tres vías para llegar a Castle View desde la ciudad de Castle Rock: por la carretera 117, por Pleasant Road y por las Escaleras de los Suicidios. Cada día del verano de 1974, Gwendy Peterson, de doce años de edad, toma el camino de las escaleras, que ascienden en zigzag por la ladera rocosa.
Pero un día, al llegar a lo alto, mientras recupera el aliento con la cara roja y las manos apoyadas sobre las rodillas, un desconocido la llama. Allí, en un banco a la sombra, se sienta un hombre con una chaqueta negra y un pequeño sombrero. Llegará un día en el que Gwendy sufra pesadillas con ese sombrero...
Novela corta de lectura rápida, impropia de King más por la longitud de la novela que por lo que quiere explicar.
El mensaje es claro: habla de los valores humanos, pero es descafeinada.
Relato corto, comienza como un cuento con una niña de protagonista, con lo que resulta entrañable, con cierta sorpresa e intriga, más adelante va surgiendo el elemento más fantástico, sobrenatural, que transforma el fondo de la historia, aportando algunos toques inquietantes, aunque no el miedo o terror característicos de otras novelas. Resulta una lectura agradable, ciertamente adictiva y se lee bien en un par de días.
Y recordar que está escrita a medias por los escritores estadounidenses Stephen King y Richard Chizmar, aunque el primero sea más conocido por el éxito de sus best sellers, en una entrevista el segundo autor contó cómo fue el proceso de escritura: "Steve me envió la primera parte de un cuento. Le agregué algunas páginas y se lo envié. Luego hicimos lo mismo una y otra vez. Al final teníamos una novela completa en nuestras manos. Todo el proceso tomó alrededor de un mes". El libro incluye también algunas ilustraciones y esta primera edición en castellano en papel está bastante cuidada.
Novela corta, amena que te engancha desde el comienzo. El talento de King para contar historias es innegable, lo pone de manifiesto una vez más. Me queda la impresión que el argumento daba para hacer una novela amplia que la pusiera entre las grandes obras del autor.
Relato corto que se lee en un par de horas, entretenido e intrigante.
Para pensar después de leerlo en las cosas que realmente importan en la vida y las que valoramos más aunque carezcan de importancia.
Cuento corto pero entretenido de S. King, en el cual si bien su desarrollo en la historia es rápìdo, esta no deja de brindarnos ciertos momentos de suspenso e intriga.
Un cuentito agradable leer, corto y que te hace pensar un poco, peor no demasiado. Creo que habla de la libertad de elección y del camino que te labras según tus actos. Poco más. Aún así, no he perdido el tiempo
Fabuloso cuento moderno que gira entorno a los valores humanos. Sin ser de miedo, aunque cuenta con toques tenebrosos al final, logra mantener en suspense al lector. Un misterioso hombre ataviado con traje y bombín tienta a una niña a que acepte una caja de botones singular. Le explica que utilizándolos puede satisfacer todos sus deseos. A partir de aquí toda la vida de la niña queda supeditada a ese objeto. Excelente este planteamiento que nos mostrará la calidad humana de la protagonista, y nos hará reflexionar sobre la naturaleza humana. De hecho la lectura esconde interesantes reflexiones: ¿el misterioso personaje que regala la caja es un ángel o un demonio?¿la escritura es como una caja de botones que determina el devenir de la vida del escritor o del lector? Y por último destacar el magnífico enclave que sustenta el libro, unas escaleras labradas en la montaña llamadas Las Escaleras de los Suicidios, testigos de la gente arrojándose por ellas y lugar donde aparece el intrigante hombre que otorga la caja. Me recordó a otras obras de King como "El hombre del traje negro" y "La tienda".