Resumen y sinopsis de Sidi de Arturo Pérez-Reverte
«En él se funden de un modo fascinante la aventura, la historia y la leyenda. Hay muchos Cid en la tradición española, y éste es el mío.»Arturo Pérez-Reverte
«El arte del mando era tratar con la naturaleza humana, y él había dedicado su vida a aprenderlo. Colgó la espada del arzón, palmeó el cuello cálido del animal y echó un vistazo alrededor: sonidos metálicos, resollar de monturas, conversaciones en voz baja. Aquellos hombres olían a estiércol de caballo, cuero, aceite de armas, sudor y humo de leña.
»Rudos en las formas, extraordinariamente complejos en instintos e intuiciones, eran guerreros y nunca habían pretendido ser otra cosa. Resignados ante el azar, fatalistas sobre la vida y la muerte, obedecían de modo natural sin que la imaginación les jugara malas pasadas. Rostros curtidos de viento, frío y sol, arrugas en torno a los ojos incluso entre los más jóvenes, manos encallecidas de empuñar armas y pelear. Jinetes que se persignaban antes de entrar en combate y vendían su vida o muerte por ganarse el pan. Profesionales de la frontera, sabían luchar con crueldad y morir con sencillez.
»No eran malos hombres, concluyó. Ni tampoco ajenos a la compasión. Sólo gente dura en un mundo duro.»
Relato de parte de las andanzas del Cid Campeador bajo el particular y notable prisma de Pérez Reverte. Nos muestra a un personaje nada extravagante sino un hombre honesto, leal y muy realista. Acabas y quedas con ganas de más.
Una novela muy buena. Realmente, para mí, es Arturo Pérez Reverte en su estado puro. No llega a superarla, pero está en línea con la que considero hasta ahora su mejor novela: El Asedio. En Sidi el autor ha logrado transmitir emoción y realismo.
Es el primer libro de Arturo Pérez-Reverte que he leído y me ha gustado mucho, eso sí, se me ha quedado un poco corto de trama.
Ojalá escriba algún libro más sobre el bueno de Ruy Díaz.
Me ha gustado mucho, es entretenido aunque uno espera algo más de contenido y peripecias.
Había dejado apartado a Reverte ya desde los tiempos de Alatriste.
No sé, cuando no te engancha algo, yo no hago el mínimo esfuerzo por seguir. No logré pasar de la página 10. Estilo recargado y poco creíble, más por lucimiento personal del autor que otra cosa. Puede que ahora me guste más, no sé.
En Inglaterra dicen que triunfa mucho porque les reafirma en eso tan infame que nos endosan y que muchos en España compran: la leyenda negra.
Dicen, no sé, tampoco creo que haya estadísticas fiables de eso.
Pero el tema es Sidi. Me gustó y mucho.
El tema del Cid es siempre fascinante y en estos tiempos de tanto renegado y de lectores indignados por cualquier cosa, esos que montan akelarres en Twitter, vuelve estar de moda pero para derribar el tal mito, no vaya a ser que se note mucho que fue español o que forzó España o que luchó contra invasores musulmanes, etc.
No creo que en Francia o Inglaterra haya tanto lío con Juana de Arco o con Enrique V por ejemplo.
Cualquier personaje de ese calibre está "mitificado". ¿Y?
¿Dónde está el problema?
Me gustó repito, porque tiene lo que busco en un libro: que explique mucho con poquitas florituras y frasecitas recargadas. Que la lectura sea fácil pero compleja a la vez. Consigue dibujar a los personajes con poquito diálogo, no recurriendo al tostón sábana cada vez que uno habla.
El riesgo con las novelas históricas es que te expones a que el autor te diga lo mucho que sabe del tema, así que abusa de todo: de descripciones, de trama, de personajes, de técnicas de construcción de castillos o de catedrales por ejemplo.
Parece que mucha gente busca eso. Yo no. Yo busco lo que ha hecho Reverte en Sidi.
Paisajes bien perfilados en un párrafo corto, escenas tipo guion de cine, rico vocabulario de la época y excelente acercamiento dentro de escenas épicas, melés de batalla, tal como si el lector participara en ellas.
Me han gustado especialmente los diálogos que diversos personajes tienen con Sidi. Va respondiendo con tal precisión a lo que le preguntan dependiendo de con quien habla, con tal altura de personaje que explica por qué el Cid ha pasado a la posteridad. Es por algo. Era un ser excepcional, como pudo ser César o Cicerón por ejemplo.
Puede que echara en falta mayor longitud de diálogos, la verdad. Si algo se te hace muy corto, es que es muy bueno (al menos para el lector, obviamente).
Recomiendo mucho esta novela que parece que tendrá continuación porque acaba sin acabar.
Una buena novela histórica, una lectura muy entretenida, con fuerza y que te traslada perfectamente a la época y la acción. Un vocabulario muy preciso, más de una vez me ha obligado a consultar en el diccionario o en la web para visualizar algunos aparejos de la caballería o la vestimenta medieval. Al final, se intuye que la historia continúa y este personaje volverá con nuevas aventuras.
En este libro Reverte narra una de las muchas batallas que vivió Rodrigo Díaz de Vivar, el Cid Campeador.
Da una visión más humana y cercana de lo que vivirían estos hombres en batalla.
Como suele ser Reverte, encontramos muchas descripciones, pero sin llegar a hacer lenta la lectura del libro.
Es rápido, entretenido, con historia y con un gran personaje principal.
Novela entretenida, de fácil lectura de un tema muy conocido. Aun así creo que el escritor ha exprimido poco la figura del Cid. Esperaba más de una historia que ha quedado muy floja para la calidad del autor y las posibilidades del personaje y su época.
Novela en línea con lo que está publicando Pérez Reverte últimamente. Entretenida e instructiva, aunque a veces da la impresión de que está utilizando la novela para lucirse en su conocimiento de términos raros (en este caso sobre el atuendo militar durante la Edad Media en España). Hay que decir que alguno de estos términos los he buscado en el diccionario de la R.A.E. y no vienen por lo que sospecho que se los está inventando. Nos describe un mundo de buenos y malos. Los buenos son los castellanos y menor medida los andalusíes. Los más malos, curiosamente, son los bereberes (es decir los habitantes del actual Marruecos) y los catalanes. Después irían los aragoneses y leoneses.
Otro buen y reconocible producto de Reverte.
Aborda el personaje del Cid desde una óptica más realista, sin florituras. Para quien haya leído Alatriste observará que ambos personajes guardan semejanzas en cuanto a valores.
No es de sus mejores obras, pero se disfruta. La verdad es que tampoco necesita "mucho" para que sus novelas sean, cuanto menos, recomendables. Esta lo es.