Resumen y sinopsis de Luz de agosto de William Faulkner
En Luz de agosto aparecen retratados algunos de los personajes más memorables de Faulkner: la cándida e intrépida Lena Grove en busca del padre del hijo que no llegó a nacer; el reverendo Gal Hightower -atormentado por constante visiones de soldados de caballería confederados- y Joe Christmas, un misterioso vagabundo consumido por los orígenes raciales de sus antepasados.Luz de agosto es una de las obras más representativas de un hombre que, trabajando sobre la historia y haciendo campear la imaginación, logró convertirse en uno de los escritores más importantes de este siglo.
Pues me ha decepcionado tremendamente. Objetivamente no es una mala novela (bueno, en realidad solo pude leer 150 páginas, tuve que dejarlo y para que yo haga eso con un libro tiene que ser insoportable). No es un libro aburrido, pero me parece un libro desesperante, ya que el punto de vista de la narración cambia constantemente de un personaje a otro, y de un tiempo a otro. Al principio se hace bastante confuso, luego ya entiendes que ese es el estilo de Faulkner, saltar y saltar en el tiempo y entre personajes. Como idea puede ser brillante, pero creo que no funciona en la práctica, ya que no se profundiza en ningún personaje, todo se muestra "como desde fuera", como si Faulkner quisiera hacer una crónica periodística y no un retrato humano de los personajes.
En resumen, no es una mala novela, pero yo busco profundidad en la literatura y aquí no la encontré, sino rodeos y más rodeos que me terminaron cansando.
Es un gran libro, sobre todo por sus personajes y la manera de relatar esta historia que no es ni compleja ni abigarrada. Ambienta muy bien la época y es todo un tratado sobre la condición humana. Me sorprende que algunos aseguren que su manera de escribir, al menos en este título, sea pesado. A mí me parece bastante accesible, sobre todo si lo comparamos con El ruido y la furia. Muy bueno, hay que leerlo.
Es el primer libro que leo del autor. La historia está magistralmente contada, aunque requiere cierto esfuerzo y atención, pero no la considero de difícil lectura. Lo mejor, la ambientación, en una época donde todavía permanece en el recuerdo de la población la anterior guerra civil, la mentalidad racista y las fuertes convicciones religiosas y morales.
Libro muy complicado de leer, lo sufrí de verdad. Cuesta engancharte, los personajes son complejos en extremo y la trama es pesada. No me gustó.
Lo paso mal leyendo a Faulkner. Prometo no leer nada más de Faulkner. Y no sólo por su estilo Imposible: el trasfondo siempre es doloroso. Los blancos o son peones que viven una existencia miserable, o son deficientes mentales. Los negros, en la obra de Faulkner, son directamente subnormales. La pederastia y el incesto campan a sus anchas. Lo dicho: insufrible.
Genial mezcla de estilos, de perspectivas... De todo. Hay algo del realismo mágico sudamericano, del tremendismo de Cela... Dada la fecha en que fue escrita, probablemente se le pueda considerar precursor de muchos movimientos literarios actuales.
En esta novela se demuestra el dominio que Faulkner tenía del género: el manejo de los tiempos (en la historia hay constantes saltos en el tiempo, no está contada en tiempo lineal), los diferentes puntos de vista desde donde el narrador relata la historia, pero sobre todo, lo que me parece genial es que los acontecimientos claves de la novela son revelados al lector de manera poco convencional.