Resumen y sinopsis de Algún día, hoy de Ángela Becerra
Una gran historia de amor, llena de épica y exuberancia. Vuelve Ángela Becerra con una bellísima novela de sentimientos.
En una noche de tormenta y barro nace una niña bastarda a la que, creyéndola muerta, bautizan con el nombre de Betsabé. Nadie sabe que en su interior lleva la fuerza de la feminidad, así como la magia y la rebeldía que la harán superar todos los obstáculos. Creará un vínculo indisoluble con su hermana de leche, Capitolina, una pobre niña rica, y ninguno quedará indiferente a su mirada de fuego. Ni siquiera Emmanuel, el revolucionario francés salido del Montparnasse más artístico que, al conocerla, caerá enfermo de amor.
Narración de la vida de Betsabé Espinal, personaje que la autora descubrió por casualidad viendo un reportaje de TV.
Betsabé, siendo pobre, y con todo en contra, no duda en enfrentarse al poder establecido e iniciar una lucha para que se reconociesen sus derechos, y los de las compañeras de trabajo a principios del siglo XX.
En el libro también se relata la amistad pura con Capitolina, que nacieron el mismo día pero "en cunas de diferente altura", y su relación amorosa que durará hasta siempre.
Una vida que merece la pena tener en cuenta.
Se me hizo un poco largo. Hay trozos muy de ella que me encantaron y me hicieron sonreír, como la relación de las dos niñas mamando, hablándose y entendiéndose sin palabras. Pero a partir de la relación de los enamorados, la separación... es un poco rocambolesco.
En general leer a Angela Becerra es un descanso, por su lenguaje fluido y sencillo. En este caso esta novela además de una historia de amor hermosa, llena de la mágica naturaleza está la inclusión de un hecho histórico como la primera huelga de mujeres en 1920, liderada en este caso por la protagonista del libro.