Resumen y sinopsis de 12 reglas para vivir de Jordan B. Peterson
Best seller internacional con más de un millón de ejemplares vendidos.El pensador más polémico e influyente de nuestro tiempo.
¿Cuáles son las reglas esenciales para vivir que todos deberíamos conocer?
Regla n.° 1: mantente erguido con los hombros hacia atrás…, como las langostas; regla n.° 8: di la verdad, o por lo menos no mientas; regla n.° 11: no molestes a los niños cuando montan en monopatín; regla n.° 12: cuando te encuentres un gato por la calle, acarícialo.
Jordan Peterson, «el pensador más polémico e influyente de nuestro tiempo», según el Spectator, nos propone un apasionante viaje por la historia de las ideas y de la ciencia, desde las tradiciones antiguas a los últimos descubrimientos científicos, para tratar de responder a una pregunta esencial: qué información básica necesitamos para vivir en plenitud.
Con humor, amenidad y espíritu divulgativo, Peterson recorre países, tiempos y culturas al mismo tiempo que reflexiona sobre conceptos como la aventura, la disciplina y la responsabilidad.
Todo con el fin de desgranar el saber humano en doce hondas y prácticas reglas para la vida que rompen radicalmente con los lugares comunes de la corrección política.
Emotivo y reflexivo, Doce reglas para vivir es una joya inesperada que nos ayuda a aprender y comprender cómo aceptar y superar los reveses que la vida nos pone en el camino. Es un libro práctico que invita a la reflexión y al recogimiento, a considerar tus prioridades en la vida y a realizar cambios para lograr aquello que quieres ser.
El autor de este transformador libro es Jordan B. Peterson, psicólogo y comunicador que adquirió gran notoriedad gracias a sus debates en redes sociales. Literariamente hablando, Peterson es un excelente escritor que tiene un estilo de escritura sencillo, rico, profundo, sutil y con una ejecución impecable, un lenguaje pragmático, aunque con sus momentos de excepcional belleza lírica, y unas descripciones acertadas, aunque tremendamente básicas.
En este libro Peterson nos presenta sus Doce reglas para vivir, es decir, una serie de preceptos morales que todo Ser Humano debe tener en mente si quiere poder trascender el dolor, el sufrimiento y la muerte. Un libro que nos enseña a cómo mejorar nuestras comunidades gracias a la mejora continua de nosotros mismos. Y es que a cada una de estas reglas le sigue una amplia explicación sobre por qué hay que conocer y aplicar dicha regla dentro del contexto personal y social. Y todo ello mientras Peterson nos va contando episodios de su vida personal y profesional donde podemos comprobar cómo cada uno de estos preceptos tiene una razón de ser y que su aplicación puede ayudarnos a transitar por este proceloso mar, que es la vida. Todas y cada una de sus páginas destilan esa esencia de aquellos mensajes capaces de transformar todo tu Ser.
En resumen, Doce reglas para vivir es un libro que intenta proporcionar una respuesta más o menos coherente al eterno dilema de por qué nos pasan cosas malas. Y Peterson responde usando muchas fuentes y referencias. La psicología, la religión, la ciencia o el sentido común dejan trocitos de sí mismas en cada una de estas normas orientadas a mejorarnos a nosotros mismos. Nadie te garantiza que vayas a ser más feliz, o que no te vayan a ocurrir cosas malas. Pero al menos estarás más protegido contra las desgracias que el mundo pondrá en tu camino, Y podrás seguir con entereza y valor las metas que te has propuesto. Y es que estamos ante una filosofía de vida que cada uno de nosotros puede adoptar para hacer de nuestro caótico mundo algo mejor.
Es una lectura muy reconocida internacionalmente y bastante recomendada en listas de libros. A mí me gustó y me saturó al mismo tiempo. El autor tiene un punto provocador interesante, y hace reflexiones bastante llamativas en las lecciones que va dando. Otras veces, era demasiado profundo y abstracto para mi gusto.
De como de unas simples y sencillas reglas puede salir una nueva forma de ver la vida.
Muy bueno, ameno y bastante didáctico.
Imprescindible.