Resumen y sinopsis de La cocinera de Castamar de Fernando J. Múñez
En un tiempo en que la clase social se definía por la comida que se servía en la mesa, una cocinera desafiará el espíritu de su señor.
Clara, una joven caída en desgracia, sufre de agorafobia desde que perdió a su padre de forma repentina. Gracias a su prodigiosa cocina logra acceder al ducado de Castamar como oficial, trastocando con su llegada el apático mundo de don Diego, el duque.
Este, desde que perdió a su esposa en un accidente, vive aislado en su gran mansión rodeado del servicio. Clara descubrirá pronto que la calma que rodea la hacienda es el preludio de una tormenta devastadora cuyo centro será Castamar, su señor y ella misma.
Fernando J. Múñez teje para el lector, con una prosa detallista y delicada, una urdimbre de personajes, intrigas, amores, envidias, secretos y mentiras que se entrecruzan en una impecable recreación de la España de 1720.
Ya había visto la serie de tv antes de leer la novela, pero al ver las buenas críticas del libro me animé a leerlo. Me ha encantado, es mucho mejor que la serie; a pesar de tener 752 páginas la he leído de un tirón.
Está muy bien narrada, con lenguaje sencillo y ameno cuenta una buena historia con varios personajes principales que se entremezclan a lo largo de la trama.
No decae en ningún momento, siempre hay algo que puede pasar y mantiene la atención hasta el final.
Muy entretenida, tiene de todo lo que esperas en una novela para que te mantenga pegada al libro, amor, aventura, personajes amables, personajes siniestros, venganza, reflejando fielmente la sociedad de la época.
La recomiendo 100%.
Un libro delicioso.
La historia transcurre en el Madrid del año 1720 cuando Clara, una joven cocinera, entra a trabajar como oficial de cocina en la casa del marqués de Castamar, don Diego de Castamar, sumido en una vida gris desde que perdió a su esposa en un desafortunado accidente con un caballo.
A los pocos días y debido a un desliz de la cocinera jefe, Clara tiene que hacerse cargo de la preparación de los menús a degustar con motivo de las celebraciones de aniversario que tienen lugar en el ducado de Castamar.
El éxito de su cocina es tal que se convierte en la cocinera jefe, y a partir de aquí empieza la trama entre los personajes, por un lado de la aristocracia propia de la época, y por otro de la servidumbre. Se entrecruzan las intrigas palaciegas, envidias, secretos, traiciones, casamientos por interés, etc., todo ello en una historia muy simple, pero muy bien escrita y muy agradable de leer.
Es como un gran relato que transporta a la época con el ambiente que describe de la corte, de la aristocracia, de la servidumbre hacia sus señores, de la sociedad del qué dirán, de las dotes por casamientos… Todo muy dieciochesco, muy delicado, con mucho amor y nobleza.
Recientemente se ha emitido por televisión la serie basada en la novela, gran error…
Me ha encantado la novela, así como la forma de narrarlo. Tiene su toque de erótico, romántico, intriga .....en fin un poco de todo. Es ágil su lectura y a veces no puedes parar de leer. Recomendable su lectura.