Resumen y sinopsis de La casa alemana de Annette Hess
Una novela fascinante sobre una joven que deberá enfrentarse a los secretos de su familia y de todo un país. Si supieras que la verdad puede cambiarte para siempre, ¿hasta dónde te atreverías a llegar?
La vida de Eva Bruhn gira en torno a La casa alemana, el restaurante tradicional que regentan sus padres y en el que la familia comparte las pequeñas cosas del día a día: desde los entresijos de su trabajo en una agencia de traducción hasta el anhelo de que su novio se decida por fin a pedirle su mano a su padre.
Pero en 1963 va a celebrarse en Frankfurt el primer juicio de Auschwitz, y el destino hace que Eva acabe colaborando con la fiscalía como intérprete, a pesar de la oposición de su familia. A medida que traduce los testimonios de los supervivientes, descubre la inmensidad y el horror de lo que sucedió en los campos de concentración y una parte de la historia reciente de la que nadie le ha hablado nunca. ¿Por qué todos insisten en dejarla atrás? ¿Por qué faltan fotografías en el álbum familiar? ¿Es posible vivir igual cuando se atisba la verdad?
Una novela que indaga sobre la memoria colectiva (o su ausencia) y el sentimiento de culpa que inundó a la sociedad alemana tras conocerse las atrocidades cometidas por los nazis en los campos de concentración. Una novela de indagación del pasado común y particular a través de una mujer que hace de intérprete en los juicios que se realizaron al respecto.
Una novela sobre el sentimiento de culpa del pueblo alemán ante los crímenes del nazismo. El autor expone acertadamente las diversas posturas que se podían rastrear entre una población que quería olvidar, pero también se sentía culpable y se preguntaba si podría haber hecho algo más. Creo que se pierde un poco en la parte romántica de la historia, y en algunos momentos parece que se le va a dar más importancia que a las otras facetas. Sin embargo, al final se centra más en la cuestión social. Bien escrita y se lee con facilidad y es muy ilustrativa de una época y una sociedad determinada.
Muy buena novela, la recomiendo.
Siempre me ha costado mucho leer libros sobre el Holocausto pero Annette Hess lo trata con mucha delicadeza. Me ha parecido una delicia.
Annette Hesslogra captar, sin duda, la atención del lector a medida que se va adentrando en la historia. Me quedo con una frase que, para mí, resume el libro "Consuelo. Quieren que les demos consuelo"
Se inicia la lectura con ganas pero se va difuminando poco a poco, debido a una trama espesa que no conecta con el lector. El tema está muy trillado, pero aún así daba para mucho más.
Me interesaba mucho el tema pero me ha decepcionado enormemente. Aburrido y simple.
"La Casa Alemana" nos cuenta la historia de Eva, una chica alemana hija de los dueños de un restaurante llamado precisamente, La Casa Alemana. Eva trabaja como traductora, y le piden que colabore como tal, en el primer juicio contra oficiales nazis de Auschwitz. A lo largo de la novela podemos ver los sentimientos que dicho juicio despierta tanto en Eva, como en su familia. Mientras, paralelamente nos cuentan la historia con su novio, Jürgen, y como se va desarrollando su relación.
Aunque al principio me costó un poco meterme en la historia, al final me terminó enganchando. Me hubiera gustado que la autora hubiera profundizado más en los testimonios y sentimientos de los antiguos prisioneros del campo de concentración. Pero en general es un buen libro, de rápida lectura y recomendado.