Resumen y sinopsis de Candela de Juan del Val
«Tengo estrías, celulitis y una perra fea que se llama Chelo. Al principio era bonita, pero cuando creció se le ensanchó el culo. Lo mismo que me pasó a mí, salvando las distancias…».
Candela es una mujer de cuarenta y pocos años con una vida normal, acostumbrada a la soledad, enormemente observadora y con un ácido sentido del humor. Sus días transcurren sin grandes sobresaltos mientras trabaja de camarera en el bar que regenta junto a su abuela y a su madre tuerta.
Un bar de barrio por el que, a través de sus clientes, pasa la vida entera. Candela deberá alumbrar cualquier penumbra, incluso esa que vuelve desde el pasado que creía olvidado.
Juan del Val construye, con una veracidad descarnada y un sentido del humor en ocasiones desternillante, el retrato de una mujer única.
Ay! Apuntaba maneras para ser un buen libro, pero se quedó corto pese a estar muy bien planteado, muy lineal. Eso sí, muy fácil de leer y divertido a ratos.
Lectura ágil, entretenida, irónica, con pinceladas eróticas, por momentos crítica hacia diferentes lacras y estereotipos de la sociedad española actual pero sobre todo estamos ante una historia de amor hacia una misma, hacía lo propio, hacia lo realmente importante. Recomendable y ágil lectura para pasar un buen rato
El libro me estaba gustando muchísimo, es divertido, entretenido, rápido... pero en los últimos capítulos, según mi punto de vista, el autor la ha fastidiado. No me ha gustado nada el giro que toma la historia de Candela.