Resumen y sinopsis de Una historia de España de Arturo Pérez-Reverte
Por primera vez un volumen reúne la historia de España escrita por Arturo Pérez-Reverte durante más de cuatro años en su columna «Patente de corso» del XL Semanal.
Un relato ameno, personal, a ratos irónico, pero siempre único, de nuestra accidentada historia a través de los siglos. Una obra concebida por el autor para, en palabras suyas, «divertirme, releer y disfrutar; un pretexto para mirar atrás desde los tiempos remotos hasta el presente, reflexionar un poco sobre ello y contarlo por escrito de una manera poco ortodoxa.»
A lo largo de los 91 capítulos más el epílogo de los que consta el libro, Arturo Pérez-Reverte narra los principales acontecimientos ocurridos desde los orígenes de nuestra historia y hasta el final de la Transición con una mirada subjetiva, construida con las dosis exactas de lecturas, experiencia y sentido común. «La misma mirada con que escribo novelas y artículos -dice el autor-; no la elegí yo, sino que es resultado de todas esas cosas: la visión, ácida más a menudo que dulce, de quien, como dice un personaje de una de mis novelas, sabe que ser lúcido en España aparejó siempre mucha amargura, mucha soledad y mucha desesperanza.»
Fascinante retrato costumbrista del carácter español, Una historia de España es un recorrido divertido, original y deslenguado, de la Historia de un país con un azaroso destino, que forjó personajes de leyenda y tuvo un peso importante en la formación de lo que hoy llamamos Europa. El viaje es tan ameno e ilustrativo que leer sus más de 240 páginas se te hace excesivamente corto.
Poco se puede comentar del autor, Arturo Pérez Reverte, que no sea de dominio público. Reverte siempre me ha parecido un articulista excelente y aquí ha afilado al máximo su pluma, creando una obra ingeniosa que destila humor negro e ironía en tales cantidades que, probablemente, haya conseguido ofender a una buena porción de individuos en redes sociales. Pero polémicas aparte, Reverte me parece un buen escritor que está en su salsa en este tipo de formato y con este tipo de tema. Así que posee un estilo de escritura engañosamente sencillo pero ejecutado con gran acierto. Para ello usa una prosa dinámica con un desarrollo maravilloso, un lenguaje que aúna vulgaridad y lírica a partes iguales y unas descripciones, en ocasiones demasiado parcas pero con un puntillo cómico que siempre te hace reírte a carcajadas.
En un libro titulado Una historia de España la trama es algo redundante. Y es que el título ya lo deja claro. Pero conviene aclarar que esta "historia" no es la misma que podríamos encontrarnos en los libros doctos e ilustrados de los mejores historiadores del mundo. La idea de Reverte era, a través de sus artículos en el suplemento dominical, entretener y dar a conocer parcelas de nuestra historia que a) No se estudian en la escuela (algo vergonzoso, la verdad) b) han sido malinterpretadas o directamente tergiversadas y c) explican a la perfección lo que es el mal llamado "carácter español", es decir, la manera en la que somos y cómo nos hemos creado esa "personalidad social". Así que el autor nos lleva a través de los siglos. Desde la división tribal de los íberos, la conquista de Hispania por parte de los romanos, la posterior caída del Imperio y la invasión de los visigodos primero y los árabes después. La reconquista, la era de los descubrimientos, la formación y la caída del imperio español, para acabar con la historia contemporánea de España, a saber, las dos repúblicas y la Guerra Civil. Sé que me he dejado muchas cosas en el tintero de la historia, pero como Reverte, este repaso es muy rápido y no se centra en lo más popular y conocido, ni ahonda en las causas de los cambios socioeconómicos. Se contenta con hacer un esbozo de la época, poniendo atención a aquello peculiar, sorprendente o simplemente hilarante. Pero como todo, cuando lo terminas (con unas palabras preciosas del autor, todo sea dicho) te deja un sensación agridulce. Y no puedes dejar de acordarte de esa frase que aparece en el Cantar del Mio Cid "qué buen vasallo si tuviera un buen señor".
Así que todos aquellos que quieran una lectura diferente, que muestre la historia desde otro punto de vista o perspectiva distinta, disfrutaran enormemente de esta lectura. Aquellos que sean muy puristas o solamente quieran leer miríadas de datos y fechas históricas deben huir de esta clase de lectura para evitar que su "indignación" nos salpique a todos los demás.
Escrito con su habitual estilo ácido e irreverente, esta aproximación histórica resulta entretenida y amena, que no es poco. Sin embargo, históricamente deja mucho que desear, como su propio autor se encarga de dejarlo claro desde el mismo prólogo. Esta carencia se hace mayor a medida que el relato se acerca a nuestros tiempos. Los últimos capítulos son decepcionantes y carentes de toda crítica. Lástima de este borrón.
Extraordinario. Podríamos decir que es un libro de historietas sobre la historia de España. Escrito de una forma amena y divertida, funciona como una excelente introducción para despertad el interés por la historia.
Muy recomendable para todos los públicos, para pasar muy buenos ratos aprendiendo.
En un tono cercano y ácido que en mi opinión lo hace entretenido y divertido, Pérez-Reverte hace un repaso genial a la historia de España que deja abierto al lector siempre otras puertas para profundizar en cualquiera de los puntos por los que pasa. Un repaso necesario que repetitivamente suena increíblemente familiar al presente sea cual sea la época, lo que cada uno supongo interpretará como preocupante o no.
Es un tipo de libro introductorio para conocer, a grandes rasgos, la historia de España. Yo soy latinoamericano y me ha servido mucho para entender muchas cosas y para tener más presente algunos hechos importantes de la madre patria, que de ahí venimos. El estilo es muy desenfadado y muy marcado por la opinión y sentir de su autor. Acá encontrarán una narración llena de improperios y palabras altisonantes, como si un amigo te lo estuviera contando en un bar. Me sirve, como repito, para tener una idea general de siglos de historia (eso sí, muy centrada en el aspecto político).
Obra muy didáctica del autor que además está escrito de forma amena.
Ayuda a tener una visión global de la historia de nuestro país desde esta serie de artículos.
La parte final es algo más serie, sin tantos chascarrillos, supongo que porque todo lo cuenta desde un punto de vista más en primera persona.
Pues me la he pasado en grande con éstos divertidos artículos históricos.....como no soy española, además aprendí bastante.