Resumen y sinopsis de La muerte del comendador de Haruki Murakami
En plena crisis de pareja, un retratista de cierto prestigio abandona Tokio en dirección al norte de Japón. Confuso, sumido en sus recuerdos, deambula por el país hasta que, finalmente, un amigo le ofrece instalarse en una pequeña casa aislada, rodeada de bosques, que pertenece a su padre, un pintor famoso.
En suma, un lugar donde retirarse durante un tiempo. En esa casa de paredes vacías, tras oír extraños ruidos, el protagonista descubre en un desván lo que parece un cuadro, envuelto y con una etiqueta en la que se lee: «La muerte del comendador». Cuando se decida a desenvolverlo se abrirá ante él un extraño mundo donde la ópera Don Giovanni de Mozart, el encargo de un retrato, una tímida adolescente y, por supuesto, un comendador, sembrarán de incógnitas su vida, hasta hace poco anodina y rutinaria.
Este primer volumen de la novela La muerte del comendador es un fascinante laberinto donde lo cotidiano se ve invadido de señales indescifrables, de preguntas cuya respuesta todavía está lejos de vislumbrarse. El lector, al igual que el protagonista, deberá permanecer muy atento.
Me gustan las historias de Murakami, los entornos surrealistas que van y vienen con lo real y lo cotidiano, personajes misteriosos y de algún modo impenetrables, las alusiones a la música y en parte también a la cultura popular. Sin embargo, esta no me ha parecido su mejor obra, al menos no creo que esté al mismo nivel de libros como After Dark, 1Q84, El fin del mundo y un despiadado país de las maravillas o Crónica del pájaro que da cuerda al mundo (que son mis favoritos).
Muy buen libro. Quizás me haya gustado más la parte 1, aunque la parte 2 mantiene la intriga. A mí parecer, La Muerte del Comendador entra en el top 3 de los mejores libros del autor. Imprescindible si eres fan del universo Murakami.
Espectacular Murakami, el libro que más me ha gustado e impactado suyo sin duda alguna, relatado de forma sublime y con una trama que te invita a leer de forma constante.
Una pena que sea la primera parte y te quedes al final con ganas de mucho más.
476 páginas de puro y majestuoso Murakami.
Acabo de terminar la segunda parte y al igual que la primera, impresionante obra, libro escrito de forma sublime y trama solo a la altura del gran Murakami.
Este escritor merece el Nobel YA.
En la línea que nos tiene acostumbrados Murakami. Encuentro muchas similitudes a 1Q84, como la referencia a las sectas, la opera, los hechos mágicos e inexplicables y una niña que no se acaba de integrar en su entorno. Vamos a por la segunda parte a ver como acaba la historia.
Murakami es una marca, una forma única de hacer literatura, es como cuando uno se compra un Mercedes de alta gama, que no defrauda. Eso mismo sucede con H. M. que no defrauda, que te engancha con sus tramas únicas, originales, sus personajes vivos y esa maravillosa forma de narrar sin usar decenas de nombres innecesarios de personajes le basta con una descripción, debieran aprender muchos escritores que confunden una novela con una guía telefónica.