Resumen y sinopsis de Una noche en el paraíso de Lucia Berlin
«Ninguna autora ya fallecida aparece en las páginas con más vida que Berlin: divertida, oscura y enamorada del mundo.»Kirkus Reviews
Vuelve la autora de Manual para mujeres de la limpieza, el gran redescubrimiento de la literatura de los últimos años.
«Lucia Berlin puede ser la mejor escritora de la que hayas oído hablar nunca.»Publishers Weekly
Hace pocos años, una colección de relatos de una escritora ya desaparecida y casi olvidada sacudió el panorama literario mundial. Era Manual para mujeres de la limpieza, de Lucia Berlin, quien alcanzó entonces el lugar que le correspondía: se convirtió en la escritora favorita de la prensa y los lectores, el título fue libro del año para los medios y su peculiar estilo se vio comparado con el de Raymond Carver o Charles Bukowski.
La singular capacidad de Berlin para representar la belleza y el dolor de las rutinas de nuestra vida, su extraordinaria honestidad, su magnetismo, la familiaridad de sus personajes, su sutil pero abrumadora melancolía... Todo ello se encuentra nuevamente y con gran intensidad en Una noche en el paraíso, una compilación que es un acontecimiento y un regalo para todos los lectores ansiosos por seguir leyendo al indiscutible fenómeno que es Lucia Berlin. Este volumen indispensable, preparado por su hijo, Mark Berlin, contiene veintidós relatos inéditos en español y está lleno de obras maestras de la literatura reciente.
Decepcionante, Una noche en el paraíso, es un conjunto de relatos que, aunque técnicamente hablando están muy bien construidos, a nivel de trama resultan intrascendentes y un poco aburridos. Afortunadamente su corta duración hace que leerlo no resulte pesado, aunque no termine de engancharte y/o no lo comprendas del todo.
A pesar de que conozco a Lucia Berlín por ser una autora muy recomendada, no había leído ningún escrito suyo hasta ahora. Y, desde el punto de vista literario, me parece una magnífica escritora. Su estilo de escritura resulta engañosamente sencillo y elegante, gracias a que cuenta con una prosa dinámica y muy depurada, un lenguaje muy bien escogido y unas descripciones bellísimas. También es digno de mención la estructura del texto, que ayuda a desarrollar de manera plena y muy satisfactoria cada uno de los relatos, resultando mejor, cuanto más corto sea.
Una noche en el paraíso es una antología de relatos. Y, como tal, los temas de los que tratan son muy diversos. O eso pensaba. Si bien es cierto que, las situaciones, ubicaciones y personajes son diferentes, la base del relato es el mismo. Por desgracia, son demasiado autobiográficos para mi gusto. Así que en todos los escritos aparece el mismo tipo de mujer, profundamente insatisfecha con su vida, que no tiene muy claro lo que busca, con un problema grave con el alcohol y las drogas e inmersa en un ambiente de comunicación tanto con su familia, como con su pareja. El resto es puro adorno, ya que lo sustancial es lo que he contado. Ni siquiera se puede decir que Berlín haya escrito una novela costumbrista americana, ya que muestra una radiografía de un tipo muy concreto de personaje, estadounidense de los años 60/70, clase media/alta y con problemas con la bebida.
En resumen, Una noche en el paraíso es una colección de cuentos asimétrica, magistralmente realzada, pero cuyas historias no aportan valor alguno. Te sirve para aprender a hacer un relato perfecto, pero poco más.
Brillante.
Quizá carezca de la acidez y la mala baba que había en "Manual para mujeres de la limpieza", pero la prosa sigue siendo rica, soberbia, llena de vida... Y es que Lucia Berlín escribía francamente bien. Me gusta mucho su tono sencillo, pícaro, coloquial, arrebatador; pleno de oscura y de amarga belleza.