Resumen y sinopsis de Cuando sale la reclusa de Fred Vargas
La obra más ambiciosa y lograda de la reina de la novela negra europea.
El comisario Jean-Baptiste Adamsberg, tras unas merecidas vacaciones en Islandia, se interesa de inmediato a su regreso a Francia por la muerte de tres ancianos a causa de las picaduras de una Loxosceles rufescens, más conocida como la reclusa: una araña esquiva y venenosa, pero en ningún caso letal. Adamsberg, que parece ser el único intrigado por el extraño suceso, comienza a investigar a espaldas de su equipo, enredándose inadvertidamente en una delicada y compleja trama, llena de elaborados equívocos y profundas conexiones, cuyos hilos se remontan a la Edad Media. Un caso elusivo y contradictorio que se escapa a cada momento de las manos del comisario, haciéndole regresar a la casilla de salida. Solo sus intuiciones, tan preclaras como dolorosas, serán capaces de devolverle la confianza que necesita para salir ileso de la red tendida por la más perfecta tejedora...
Cuando sale la reclusa es sin duda la obra más ambiciosa de Fred Vargas, la reina indiscutible de la novela negra europea. En ella se entrecruzan con maestría todos los temas que han convertido la publicación de cada una de sus novelas en un auténtico acontecimiento literario, tanto para la crítica como para los lectores: el medievo, la arqueología, los mitos, el mundo de los animales y, por supuesto, la descripción detallada y poderosa de los oscuros laberintos del alma humana.
Una telaraña demasiado enrevesada.
Honestamente, me esperaba otra cosa, quizás algo más oscura, gótica por la premisa de una araña que mata. Por la portada.
La premisa de la que parte es interesante pero me ha costado seguir los nombres y las expresiones francesas, cuando se enreda en la comparación de un viaje en barco, cuando acuden a comer a un restaurante a comer una sopa, cuyo nombre es impronunciable o las costumbres típicas, así como los diálogos interminables e incomprensibles entre Adamsberg y Veyrenc o Mordent...
Me ha costado mucho seguir los diálogos con esa particular visión del comisario y el teniente, sus códigos de comunicación que solo entienden ellos y se pierden en cábalas extrañas.
Además he sabido quién era la persona que está matando a los hombres desde la mitad, y es fácil adivinarlo porque la propia autora parece querer que el lector se dé cuenta.
Aunque me ha parecido interesante el hilo conductor y la conexión entre la araña reclusa, las violaciones, la mujer reclusa y toda la trama que compone esa historia.
Pero no deja de ser una historia inverosímil en la que incluso el experto en aracnología habla de la imposibilidad de matar a alguien con una reclusa si no es utilizando el veneno de más de cien especies de este arácnido y durante años y en unos lugares concretos y de una manera específica, quizás eso hace más interesante la parte de la investigación y la mente marinera del comisario que tiene esos protopensamientos que le llevan a descubrir la identidad de quien está matando.
Es la primera novela que leo de esta autora que teje esa telaraña a modo de metáfora de la propia novela. No creo que vuelva a leer a Vargas.
Un libro entretenido que mantiene la intriga hasta el final. Aunque se lee con facilidad, hay más trasfondo en los personajes que lo que podemos encontrar en una novela policíaca típica. Sin embargo, para mi gusto, a veces es poco creíble y se aprecian algunas casualidades un poco forzadas. Aún así, buena opción para leer algo ligero con cierta calidad.
Intrincada novela policíaca que mantiene la intriga en todo momento. Vargas atiende al detalle de lo cotidiano de un modo tan exhaustivo que a veces el comportamiento de los personajes me resulta extravagante y poco comprensible. Quizás ahí radique su genialidad. Los agentes y sus conversaciones no son lo que yo esperaría de ellos en una comisaría de policía.
Trepidante y por momentos angustiosa novela negra, primera experiencia con esta autora, tras la cual acabo gratamente satisfecho.
Utilizando una prosa y un lenguaje muy rico, bien documentado en torno a la aracnología y muy acertado análisis psicológico de los personajes hilado de manera brillante al argumento y clave en el desarrollo. El estilo narrativo te evocará a no soltar la novela hasta llegar al final. muy recomendable.
No le adjudico el sobresaliente porque el final puede llegar a ser esperado.