Resumen y sinopsis de Tigres de cristal de Toni Hill
Una absorbente historia de suspense psicológico que explora los límites entre la culpa y la expiación.
Con una trama intensa y llena de secretos, Toni Hill nos transporta a un barrio mítico del Cinturón Rojo de Barcelona, tanto en los convulsos años setenta como en la actualidad, donde unos personajes profundamente humanos se ven atrapados en un conflicto marcado por la lealtad, el silencio y la venganza.
A finales de los setenta, Víctor Yagüe y Juanpe Zamora fueron algo más que simples compañeros de clase. Su amistad, llena de confidencias y juegos, de alegrías y miedos, rebasó las paredes del aula y se extendió por las conflictivas calles de la Ciudad Satélite. Hasta el 15 de diciembre de 1978. Hasta el día en que un suceso trágico sacudió la conciencia de los vecinos. Hasta el momento en que los chicos se vieron obligados a escoger entre la lealtad y la salvación.
Treinta y siete años después, ambos vuelven a encontrarse en ese mismo escenario. Sus vidas han corrido suertes opuestas. Juanpe es un hombre a la deriva, sin futuro y con un presente turbio; Víctor, en cambio, puede considerarse un triunfador. Quizá por eso se siente extrañamente en deuda con su viejo amigo y decide enfrentarse a los claroscuros de un caso cerrado que, sin embargo, sigue envuelto de inquietantes preguntas que nadie quiere responder.
Pero lo que Víctor y Juanpe ignoran es que alguien, en la sombra, está escribiendo la historia de ese crimen. Un relato revelador que, tal vez, ninguno de los dos debería leer.
Toni Hill nos brinda una historia impactante y atmosférica que lo vuelve a confirmar como una de las grandes plumas del género de nuestro país.
Es de aquellas novelas que destaca más por su ambientación que por la trama argumental. El argumento gira todo el rato entorno a un hecho trágico ocurrido en un barrio de Cornellá a finales de los 70. Ese funesto hecho tendrá su repercusión en la actualidad. Por lo tanto, las ideas y las situaciones se van repitiendo. Y el giro final, en un intento por sorprender, desconcierta más que otra cosa.
Es la típica novela que estás deseando acabar para ver qué pasa pero que te da pena hacerlo, porque es un placer leer. Tengo que reconocer que a veces me ha parecida algo densa, no por la temática, sino porque apenas hay diálogos, aunque no aburre en absoluto; sólo lo digo a título informativo.
No me he criado en Barcelona, pero mi barrio de los años 60/70 y sus gentes, cumplen casi todas las características del descrito y me veo muy reflejada en la vida que se vivía entonces.
El relato alterna pasado y presente y va desvelando secretos que pasan factura y hacen ser a sus personajes como son, y cierra el relato uniendo todos los cabos.
La verdad es que me ha gustado mucho.
Después de un suceso muy desagradable, la vida de dos niños de 12 años toman rumbos muy diferentes. Casi 40 años después, sus vidas vuelven a reencontrarse el barrio de su niñez. El libro está bien escrito y el final me ha resultado totalmente inesperado.
Muy interesante y bien escrito.
La maldad, la suerte (o la mala suerte), la justicia, la culpa...
Hechos del pasado que no terminan de ser enterrados y que vuelven a hacerse presentes en la vida de sus protagonistas
Un auténtico descubrimiento
Engancha y no lo puedes soltar porque sabes que tiene que llegar una catarsis final que probablemente sea violenta.
Bien escrito y con una prosa espectacular, esta novela nos retrotrae a la Barcelona de los años 70 y a un barrio de inmigrantes desde otros puntos de España con sus problemas y carencias. La reflexión que hace el autor de las consecuencias que pueden tener una tragedia del pasado en el presente no tiene desperdicio.
Interesante e intrigante hasta el final. Historias del pasado y presente que se intercalan para que el lector pueda conocer mejor a los personajes.. ¡Lo recomiendo!
Hacía tiempo que no me gustaba tanto un libro. Muy entretenido, es genial como se va desarrollando la historia.