Resumen y sinopsis de Lejos del corazón de Lorenzo Silva
Un joven de veinticinco años, con antecedentes por delitos informáticos, desaparece en la zona del Campo de Gibraltar. Hay testigos que aseguran haber visto cómo un grupo de hombres lo abordaban en plena calle y lo metían a la fuerza en un coche. Poco después de su desaparición, se reclama por él un abultado rescate en efectivo, que los suyos abonan sin rechistar. Desde entonces, no se vuelve a saber de él, lo que hace pensar que han acabado con su vida.
Tres días después de la desaparición, el subteniente Bevilacqua y la sargento Chamorro reciben el encargo de tratar de esclarecer lo ocurrido. Viajan para ello al Estrecho, donde se encuentran con un microcosmos en el que las leyes son relativas, el dinero negro corre a raudales y su blanqueo es una necesidad cotidiana. Un lugar lejos del corazón de todo donde nada es de nadie y todo puede tomarse, donde nadie mira y nadie ve, y donde, en fin, cualquier cosa es posible.
Los protagonistas Bevilacqua y Chamorro tendrán que vérselas con ciberdelincuentes, y resolver el asesinato de un empresario informático, que llevará a los protagonistas a seguir el rastro por Gibraltar y la Bahía de Cádiz, donde además conoceremos la diaria lucha de la Guardia Civil para parar el contrabando de tabaco y droga desde Marruecos y Gibraltar. Con el inconfundible estilo de Lorenzo Silva, una obra para disfrutarla.
Silva se mete de lleno en un caso de ciberdelicuencia, muy de moda, mezclado con el narcotráfico de La Línea, un clásico, con el peñón de Gibraltar como testigo. Los ignorantes en materias informáticas, eso sí, nos encontramos un poco perdidos cuando los protas se embarcan en temas de criptomonedas, monederos virtuales, claves, hackers, y demás asuntos.
Correcta. Lo más interesante para mí de toda la serie son las reflexiones "filosóficas" de su protagonista, que suele compartir con su compañera Chamorro. Lo peor, que a veces utiliza algunas expresiones un tanto rebuscadas, poco naturales me parece a mi. Esta obra en concreto aborda el tema de la ciberdelincuencia y de su enrevesada trama que parece menos peligrosa y no causa tanta alarma social por ser poco visible a los ojos de los profanos en la materia. Y de paso, es también una crítica al afán excesivo de lucro y al capitalismo que "ha vencido en todos los frentes", sustituyendo a lo que ocurría en otras épocas en que incluso los "malos" tenían algún tipo de ideología a pesar de todo.
Trama rabiosamente actual. Da miedo...
Las reflexiones de Rubén y Virgi tan estupendas como siempre.
Me encanta esta saga... desde hace 20 años...
El autor nunca defrauda: tiene un estilo ameno, una trama actual y bien gestada, una prosa impecable y un excelente sentido del humor. Tal y como escribe, da gusto leer casi cualquier cosa que escriba.