Resumen y sinopsis de Mejor la ausencia de Edurne Portela
Crecer siempre implica alguna forma de violencia, contra uno mismo o contra aquellos que quieren imponer su autoridad. Cuando además la vida trascurre en un pueblo de la margen izquierda del Nervión durante los años 80 y 90, y todo es heroína, paro, detritus medioambiental, cuando en las calles silban cada semana las pelotas de goma y los gases lacrimógenos y las paredes están llenas de consignas asesinas, la violencia no es sólo un problema personal. Mejor la ausencia nos presenta una familia destruida, atravesada por la violencia de su entorno.
Amaia, la pequeña de cuatro hermanos, narra ese entorno brutal desde su mirada de niña y adolescente. Compartimos con ella su miedo, su perplejidad, su rabia, ante un padre que hiere, una madre que se esconde, tres hermanos que, como ella, sólo buscan salir adelante. Amaia es la joven que se enfrenta, hasta alcanzar sus propios límites, a este mundo hostil. Amaia es también la mujer que años después vuelve a su pueblo para encontrarse con un pasado irresuelto. En ese camino de ida y vuelta, en sus huidas y regresos, descubrirá, a su pesar, que nadie escapa del entorno en el que se cría, de la familia que le toca en suerte. Y que reconocerlo es la única manera de sobrevivir.
Desgarradora novela que no te dejará indiferente si decides leerla. Escrito en primera persona, y con un lenguaje muy sencillo (con frases cortas y mucho diálogo), asistimos a la cruda vida de la protagonista desde su infancia hasta la actualidad. En un pueblo del extrarradio de Bilbao convive una familia totalmente desestructurada, donde impera la violencia del padre, una madre infiel y unos hermanos dominados por la lacra de las drogas y las ideas nacionalistas extremas. Resulta triste pero nos abre los ojos a los problemas sociales que imperaban en el País Vasco desde los años 80.
Me ha encantado. Es verdad que no profundiza, pero no es el objeto del libro. Pinta un Bilbao gris de los 70-80. Muy recomendable.
Es ver los años de plomo desde la perspectiva de una niña. Pero son tantos temas a la vez (terrorismo, la kale borroka, la adolescencia, la violencia en casa entre todos los miembros, la dedicación de su padre, etc) que no se centra uno bien y aquello no acaba de llegar adentro.
En este libro se tratan varios temas; drogas, alcoholismo, malos tratos, terrorismo. Está ambientado en una localidad cercana a Bilbao en los años 70-80. La narradora es la hija pequeña de un matrimonio con cuatro hijos. Se trata de una familia desestructurada, padre maltratador, madre alcohólica, uno de los hijos metido en las drogas y el otro un cachorro de ETA.
Esta novela reúne muchas y buenas razones para ser leída. Habla de una época todavía cercana, de una sociedad dominada por el silencio y el miedo, pero sobre todo es una novela marcada por la violencia, no sólo del terrorismo, sino también de la conflictividad social de los años 80, de la epidemia de la heroína y también de la violencia machista. La historia me ha parecido absorbente desde las primeras páginas y me ha sorprendido su tono incisivo y directo. Un libro emocionante y necesario. A la altura de "Patria" de Fernando Aramburu. Muy recomendable su lectura.