Resumen y sinopsis de El tigre de Joël Dicker
A los diecinueve años Joël Dicker se presentó a un concurso literario juvenil con su relato largo El tigre. Más tarde, la presidenta del jurado le confesaría que lo habían desestimado porque no parecía creíble que una persona tan joven lo hubiera escrito: pensaron que lo había plagiado. A pesar de su equivocación, la presidenta le vaticinó que recibiría un premio importante antes de los treinta. Y así fue: a los veintisiete años, Dicker obtuvo el Gran Premio de la Academia Francesa y el Premio Goncourt des Lycéens con La verdad sobre el caso Harry Quebert, que se convirtió en un fenómeno literario con seis millones de lectores.
El cuento de Dicker se sitúa en 1903, cuando llega a San Petersburgo la noticia de que en la lejana e intrigante Siberia un pueblo entero ha sido masacrado por un tigre de dimensiones descomunales. Ante el pánico que se apodera de su país, el zar decide tomar cartas en el asunto y ofrece una cuantiosa recompensa a aquel que acabe con el tigre. Entre la multitud de cazadores que se dirigen a aquellas tierras ignotas, el joven cazador inexperimentado Iván Levovitch estará dispuesto a arriesgar su vida y la de los demás para enfrentarse con la bestia y hacerse con el botín que atestigüe su valor.
En este primer gran relato, deudor de sus admirados clásicos rusos y anglosajones, Dicker se enfrenta ya a sus temas preferidos (dilemas existenciales, las grandes preguntas, la violencia y la posibilidad de redención) y demuestra su extraordinaria capacidad de atraparnos con una historia poderosa y unos personajes que se graban a fuego.
Absurdo y aburrido, El tigre, es un relato sin gracia de difícil comprensión, en lo que a la trama se refiere (si es que podemos decir que posee algo así) y una estructura literaria que deja muchísimo que desear. Lo mejor de todo (y posiblemente lo único bueno) es la cortísima duración. Si a esto tenemos en cuenta que esta edición es ilustrada, de manera magnífica todo hay que decirlo, nos encontramos con que tenemos que sufrir muy poco este cuento.
El autor de este bodrio es Joël Dicker famoso tras el éxito de su primer libro, La verdad sobre el caso Harry Quebert. Ya entonces Dicker no me parecía un gran escritor. Y ahora tras leer esto lo ratifico. Dicker posee un estilo de escritura estúpidamente enrevesado, artificioso y muy ampuloso. Se apoya en una prosa lenta, con un desarrollo nefasto y tedioso, un lenguaje funcional y unas descripciones que resultan tan básicas y poco atractivas que más vale olvidarse de ellas. Del personaje poco puedes hablar. El relato es tan corto que el autor ha construido a medias a un personaje que, incluso así, resulta vacuo e intrascendente.
Es difícil describir de qué trata El tigre. Y es que da la impresión de que la historia está contada un poco precipitadamente y te cuesta interpretar lo que el autor pretende contarnos, si es que pretende contarnos algo. En esencia, y haciendo una brevísima sinopsis, podríamos decir que el libro nos narra una cacería en la Rusia de los zares. Un ejemplar de tigre siberiano está atemorizando y matando de manera despiadada a los habitantes de los pueblos y caminos de la Rusia rural. El Zar, lógicamente preocupado, organiza una cacería y ofrece un sustancioso premio en dinero al primero que logre matar al animal. Nuestro protagonista es Iván Levovitch hijo de un ¿zapatero? que decidido a hacer fortuna, sale en busca del tigre. Pronto se dará cuenta de que este animal es mucho más listo de lo que se creía al principio y es entonces cuando se establece una batalla campal entre él y el felino, que deja un rastro de cadáveres por donde cualquiera de los dos pase. Y hasta aquí puedo contar. Pero lo que sí puedo decir es que en este corto relato el autor divaga y no nos deja un mensaje claro. Al principio pensaba que trataba sobre la eterna (y perdida batalla) entre el Hombre y la naturaleza. Pero muy pronto, la novela da un giro y pasa a tratar temas como la ambición, la traición, la arrogancia y el odio. Todas ellas, emociones humanas. Al final, Dicker acaba personificando al tigre, es decir, dotándole de cualidades humanas, que hace que el poco interés que pudieras tener en ese punto en su relato se desvanezca por completo. En mi opinión, el tigre es la víctima de la ocupación descontrolada de los humanos en sus hábitats, aunque el autor se empeñe en mostrarnos al animal como el malo del cuento. Y eso cuadra a la perfección con el desenlace de la novela. Es abrupto, increíblemente absurdo y trágico de una manera fascinante en su tontería.
En suma, El tigre es algo que no termino de clasificar. No resulta entretenido del todo, pero al ser tan corto tampoco aburre. Una historia que no termina de ir a ningún lugar y estoy segura de que deja mucho más cabos sueltos de lo que su autor pretendía. Y pese a que la editorial tiene la osadía de tratar de vendértelo como un debut espléndido (y es que esto resulta que fue la primera novela que el autor presentó a un concurso literario, desconozco con qué resultado), la verdad es que este libro ya apuntaba a la prosa pesada, liosa y rimbombante que caracterizaría a su autor en obras posteriores (de éxito incomprensible para esta servidora). Es una lástima que el tigre no pusiera el punto y final a la carrera literaria de "semejante" escritor. Es por eso que digo que el pobre animal es la víctima y no el verdugo.
Breve relato que ha sabido a poco.
Un cuento, una fábula, sencilla, corta y sin mucha complejidad. A destacar las ilustraciones que lo jalonan.