Resumen y sinopsis de Azul de medianoche de Simone van der Vlugt
Holanda, 1654. Es el siglo de oro neerlandés, el tiempo de las ideas de Spinoza, cuando el arte de Vermeer y Rembrandt florece junto a los tulipanes que salpican de color la campiña holandesa. Allí, en una granja, Catrijn, nacida y criada en la pobreza, vive infelizmente casada; sin embargo, son tiempos de cambio, también para las mujeres. Tras enviudar, Catrijn sabe que ha llegado el momento de afrontar por sí misma el mundo que la rodea: buscar fortuna en la ciudad, acaso enamorarse y, por qué no, perseguir su gran sueño: llegar a ser decoradora de cerámica. Comienza así un recorrido que la lleva a la gran Ámsterdam y a las fábricas de cerámicas de la ciudad de Delft; lugares donde transcurre la historia y en los que las mujeres valientes como ella son capaces de forjar su propio destino.
Excelente novela ambientada en diferentes ciudades de la Holanda de la Edad de Oro. La escritora mezcla personajes reales y ficticios al narrar las vicisitudes de la vida de una mujer nacida en el seno de una familia rural en el Norte de Holanda, que emigra a diferentes ciudades de más al sur.
Buena historia, que transcurre en la Holanda del siglo XVII, donde una mujer apasionada por el arte de la cerámica, casada con un hombre que la maltrataba, decide, después de quedarse viuda, romper con todo y aventurarse en un mundo de hombres, a seguir su instinto artístico, y trasladarse a Delfi, luchando contra todo, para hacerse un nombre en el oficio de decoradora de cerámica. Interesante y recomendable.
Con un estilo y temática similar a "La joven de la perla", esta novela nos transporta al Delft de las fábricas de cerámica y de los grandes pintores del siglo XVII a través de la historia azarosa de una muchacha que huye de su pueblo con ganas de libertad después de la muerte de un marido que la maltrataba. Muy fácil de leer y con una trama que engancha de principio a fin.
Esta novela nos introduce en los orígenes de las famosas cerámicas holandesas de Delft. Mezcla ficción y realidad en una trama protagonizada por una mujer valiente y tenaz, que entrelaza al mismo tiempo misterio y amor. Se lee bien, es ágil y amena y sobre todo está muy bien ambientada en la Holanda del siglo XVII.