Resumen y sinopsis de La banda de los niños de Roberto Saviano
Nápoles, hoy, es una ciudad bella y terrible: es el reino de la camorra, y los chicos que crecen allí lo hacen bajo su influjo. Una pandilla formada por diez de ellos se lanza a la conquista de la ciudad: provienen de familias normales, les gusta lucir calzado de marca y tatuarse el símbolo de su banda.
Liderados por Nicolas Fiorillo, alias Marajá, el grupo de adolescentes utiliza las motos como los forajidos de las películas del Oeste usaban los caballos: invaden las aceras, atropellan a peatones, se escabullen por las estrechas calles del centro histórico. Quieren hacerse con una parte del negocio del tráfico de drogas y la extorsión, y aprovechando el vacío que han dejado algunas familias se alían con un viejo jefe de clan para iniciar su ascenso. El poder se afianza ganándose el respeto, sembrando el miedo, aplicando la violencia: un like en el Facebook de la novia de otro puede convertirse en una sentencia de muerte, si hay que probar armas nuevas se utiliza como blanco a un grupo de emigrantes, y en el camino hacia la cima no hay amigos, ni antiguas lealtades...
Con valentía, Roberto Saviano vuelve a un territorio que conoce bien para dejar un nuevo testimonio. La suya es una novela sobre la realidad, una ficción que se convierte en crónica de la podredumbre cotidiana de una ciudad corrompida, corroída, en la que la sangre se paga con sangre y el destino parece trágicamente escrito en forma de reformatorio, cárcel o tumba; una ciudad que son muchas ciudades, muchas periferias: las de Londres y París, Madrid y Buenos Aires, Nueva York y Ciudad de México, convirtiendo esta novela salvaje y honesta en una rotunda llamada de atención colectiva.
Manteniendo la ambientación en la conflictiva y peculiar ciudad italiana de Nápoles en la última parte de la década de 2010 con una cuadrilla de 10 adolescentes como protagonistas, posiblemente inspirado en un grupo verídico del barrio de Forcella. El autor describe a base de fogonazos la cruda realidad que se vive en esa ciudad marcada por la mafia y las bandas criminales, enfrentadas y ensangrentadas, cimentadas en el submundo del trapicheo, la extorsión y los negocios turbios.
Este grupo de adolescentes procedentes de familias trabajadoras cuya rutina es ir al colegio, jugar a la play, ver videos en YouTube, moverse en sus Scooter y consumir porros pasa a fijarse como objetivo convertirse en dueños de ese turbio mundo controlado por las mafias más crueles. Irán progresivamente conociendo los entresijos de la delincuencia, el tráfico de drogas, el manejo de las armas con total naturalidad haciendo de las amenazas, agresiones y extorsiones una forma de vida.
Un grupo de imberbes a través del que se refleja ese sentimiento de formar parte de una banda, de pertenencia tan importante en determinadas edades.
El autor narra con detalle las particularidades de la ciudad napolitana, un personaje más de la novela, recomiendo meterse en Google y poner imagen a esas calles estrechas o plazas concretas donde se desarrolla la novela, mientras lees donde trapichean o andan a lo loco con sus scooters.
Me ha parecido una novela entretenida muy bien ambientada y documentada, una crítica hacia parte de la sociedad en este caso napolitana pero que puede ser extrapolada a muchísimos lugares del planeta cuyo único afán es el poder, el dinero y evitar estar en el grupo de los "jodidos". Si no, formar parte del de los "jodedores" a cualquier precio.
Una realidad más cercana de lo que podemos pensar, en la que se escenifica cómo unos niños, jóvenes imberbes, se preparan para integrarse en este caso en la Camorra napolitana.
Quizás por momentos he echado en falta algo más de acción y me he perdido con tanto nombre, sobre todo al comienzo.
Tenía muchas ganas de leerlo pero me ha dejado fría. Ya sé que el autor se documenta, está amenazado y que escribe bien, pero quizá llevada por el cine, esperaba que esta novela fuera de otra manera, que me contara otro tipo de cosas, así que no la he disfrutado, la verdad; tenía ganas de acabarla. Aún así, le reconozco el mérito y le doy un 6