Resumen y sinopsis de Como los pájaros aman el aire de Martín Casariego
Fernando lleva una existencia solitaria. Huyendo de su vida anterior, se ha trasladado a un pequeño apartamento en el barrio de Lavapiés. Perdido, recorre las calles con una cámara de fotos y unas gafas que pertenecieron a su padre recientemente fallecido, buscándole en los rostros de las personas a las que retrata. Su deambular le llevará a conocer a Irina, una joven lituana recién llegada a Madrid. A partir de entonces, sin abandonar el fantasmal puzle de un hombre muerto, verá cómo su existencia da un giro al tratar de completar otro aún más complicado: el de la misteriosa mujer que acaba de conocer. Al fondo hay un mundo oscuro pero Fernando no puede renunciar a la luz que ha comenzado a iluminar su vida...Como los pájaros aman el aire es un personalísimo e intenso viaje a la memoria afectiva, a la par que un emocionante canto a la creación artística y a la búsqueda del amor verdadero.
No le llega ni a la suela del zapato a El juego sigue sin mí. La historia que se narra en este libro no me ha parecido nada interesante y es muy triste. Pese a estar muy bien escrito, no me ha acabado de convencer.
"Como los pájaros aman el aire" es una buena novela con un título precioso que hace recordar al poeta español Pedro Salinas (1891-1951), adalid del amor, por ejemplo en « Eterna presencia »…como el viento está invisible, dando su vida a la vela…como está la luz quieta, fija, inmóvil, sirviendo de centro que nunca vacila al trémulo cuerpo de llama que tiembla… Martín Casariego se pretende también un escritor del amor.
Porque es éste un libro sobre el amor, es la búsqueda desesperada del amor por un hombre desilusionado y deprimido. No en vano y muy al principio del relato, el protagonista, Fernando, se pregunta varias veces ¿dónde se esconde el amor? Según el autor Casariego esta historia es verídica, se la contaron hace años.
Fernando retrata los habitantes de su barrio, una multitud de gente variopinta e inclasificable porque tiene en mente armar un mural con 80 fotografías de gente con estas gafas ( ¿por qué 80?). De esta manera Fernando va recomponiendo la imagen del padre.
A lo largo de la novela de 180 páginas, Fernando irá recomponiendo un verdadero puzle de su padre con las fotos (e Irina será la número 77), y otro puzle de Irina con su misterio. Fernando es un hombre paciente.
Pareciera una lectura fácil, pero hay detrás un mensaje social (secuencias callejeras de gran realismo, personajes muy concretos) y también un mensaje moral. Es una historia de amor y de resurrección con un lindo adagio al final: la paciencia a veces recompensa.