Resumen y sinopsis de La vuelta de Rocha: Brochazos y Relatos Porteños de Bernardo Kordon
Nacido en Buenos Aires en ese cada vez más lejano 1915, me recuerdo cuentista desde mi más tierna infancia: con enorme curiosidad contemplaba esa vida que alimentaba mis sueños, que por cierto cultivan de noche, y con los ojos bien abiertos, durante todo el día. Creo que el sueño, y no la palabra, es el origen de la literatura, tanto en el género humano como en cualquier ser particular.
Claro que antes que nada existe la imagen como esencia de toda realidad y todo sueño. Esa maravillosa imagen a quien daña todo exceso de palabras: un poeta o un cuentista, digamos un artista, debe luchar contra las palabras.
¡Haga patria y lea los buenos cuentos argentinos!
El primer libro de cuentos de Kordon mostró la que habría de ser tu constante temática: la descripción -vívida, cruda- de personajes y lugares porteños en la primera mitad del siglo pasado. Con un poco más de preciosismo literario que en su obra posterior, tiene pasajes y construcciones memorables. Lástima que los cuentos (4) no fueron jamás reeditados, y el libro es hoy inhallable