Resumen y sinopsis de Tres enanos y pico de Ángel Sanchidrián
Wifo Medroso es un joven estudiante, cobarde y enclenque, que realizará sus prácticas de Enanología en la ciudad de Villa Trifulcas. Hasta aquí podría parecer una historia anodina y sin ningún interés. ¿Pero habría sido escrita si lo fuera? Mientras el becario estudia las costumbres de los enanos, el mundo se encamina hacia el desastre.
Elfos racistas y xenófobos, una banda criminal dirigida por un niño de ocho años, enanas homicidas, políticos corruptos, trolls, orcos, guerreros errantes, ogros y magos, bosques encantados, reinas, asesinos, peleas, palizas, asedios y batallas, mentiras, secuestros, amenazas, un burro guardaespaldas y, aunque parezca increíble, mucho más.
¿Qué podrá hacer Wifo, en medio de este follón, para salvar su propia vida y la de los enanos?
Libro que se hace pesado, comienza bien pero se hace largo, tedioso y aburrido. Los demás libros de este autor me encantaron pero este no me ha entusiasmado y finalmente no acabé la lectura.
Curiosa y divertida, Tres enanos y pico, es una de esas obras que parecen absurdas (y lo es, para que nos vamos a engañar) pero que logra conquistarte y, antes de que te des cuenta, estás devorando a toda velocidad.
No conocía al autor, Ángel Sanchidrián, aunque parece ser relativamente conocido en las redes sociales. Como escritor resulta un tanto mediocre. Y es que su estilo es insultantemente simple, incluso si tenemos en cuenta el tipo de historia que ha escrito. Cuenta con una prosa dinámica y excesivamente sencilla, un lenguaje funcional lleno de vulgarismo que lo mismo pueden hacer gracias que darte ganas de vomitar, y unas descripciones aceptables aunque sin nada especial.
Como mencioné arriba la historia que narra Tres enanos y pico es profundamente descabellada. Para empezar nos trasladamos a otro mundo habitado por varias razas distintas, tales como Humanos, Elfos, Enanos, Trolls y orcos entre otras. Las diversas poblaciones coexisten en la tierra de manera, más o menos pacífica. En este contexto se cría Wifo Medroso, un pringado, enclenque y cobarde, que se va a Villa Trifulcas para terminar sus estudios sobre Enanología. Aunque con recelo, los enanos se van adaptando a su presencia, mientras Wifo intenta estudiar sus costumbres sin perder la vida en el intento. Algo bastante complicado si tenemos en cuenta la naturaleza delicada del pobre chaval. De repente estalla la guerra y Wifo se verá obligado a tomar partido en ella para salvar su vida y la de sus compañeros enanos. Pero esto es solo la trama principal. Entre medias se van entremezclando historias de elfos xenófobos, los trolls y su organización jerárquica, las costumbres de los ogros, la historia de las pocas dríadas que permanecen en los bosques y la oscura historia de Holgón Flojín asqueroso ser que pertenece a la clase política más detestable. Hay muchas más tramas secundarias, pero estas son las más destacables. Con esto está claro que el autor ha querido representar, de forma humorística, algunas situaciones que vivimos en la sociedad actual. Sin embargo, y pese al tono, no considero que sea una sátira demasiado buena, en cuento a que no eres capaz de vislumbrar el equivalente social a cada una de las razas. No obstante, resulta muy agradable de leer, por lo menos hasta el final. El desenlace es, sin duda alguna, lo peor de la historia. Y es que el autor ha tirado por la solución más fácil, sin resolver la historia, quedando ésta de forma abierta.
Definitivamente, Tres enanos y pico, es una lectura muy entretenida, ideal para los largos periodos de descanso donde tener una buena lectura a mano nos libra del aburrimiento. Resulta graciosa, en ocasiones brutal y un tanto dolorosa, tal y como es la vida real, aunque no tengamos enanos por nuestras tierras.