Resumen y sinopsis de Zodiac de Sam Wilson
En una sociedad dividida en función de los signos del zodiaco, las campanadas de media noche trazan la línea que separa una vida de lujos, como la de los Capricornio, de la mayor de las pobrezas, como los Aries. En esta volátil sociedad se produce un asesinato especialmente cruel: la del jefe de policía. Holly, la única testigo del caso, ha desaparecido sin dejar rastro. El caso pasa a ser investigado por Jerome Burton, que en colaboración con Lindi Childs, astróloga especializada en crear perfi les criminales en base a los signos zodiacales, intentará encontrar al asesino valiéndose de cartas astrales, a pesar del escepticismo inicial de Burton.Todas las miradas están puestas en el detective Jerome Burton y la astróloga Lindi Childs. Pueden no estar de acuerdo en que las respuestas están escritas en las estrellas, pero sí en que se está ejecutando un gran y maléfico plan.
Zodiac era una propuesta muy atractiva en apariencia, pero insípida y convencional cuando se profundiza un poco. Y es que aunque el autor, y ya que estamos la editorial, lo hayan querido vender como algo profundamente novedoso, el enfoque de toda la historia, los personajes y el tipo de sociedad que representan resultan demasiado tópicos como para conseguir sobresalir del todo.
El autor de todo este berenjenal astrológico es Sam Wilson, un novato en el arte de la escritura que realmente aburre. Y es que Wilson es un escritor mediocre que posee un estilo de escritura simple, aburrido y ejecutado sin ninguna gracia. Para conseguirlo (que ya tiene mérito) cuenta con una prosa lenta, pesada, con una estructura desconcertante (por lo menos al principio) y un desarrollo asimétrico, un lenguaje funcional, incluso cuando nos asfixia con tecnicismos de astrología (en serio, no sabía que había tanto vocablo técnico para esta rama del “saber”) y unas descripciones tan básicas como poco atractivas.
Ahora toca que hablemos de los personajes. Al ser una novela de suspense no se puede esperar una construcción sólida y esmerada. Y en eso, Wilson se parece al resto de los escritores del género. Solo que él lo ha tenido mucho más fácil en el diseño. Como estamos hablando de personajes cuyas características vienen dadas por su signo astrológico, ya tiene hecha la personalidad básica de los mismos. Un par de detalles superfluos, en algunos casos poco afortunados, y ya está, elenco literario hecho.
La historia de un libro titulado Zodiac solo podría corresponderse a dos cosas: o una novela basada en el asesino en serie del mismo nombre o cualquier trama en la que el Zodiaco fuera el protagonista absoluto. Este caso es el segundo. Así que Wilson ha construido una trama en la que sociedad está dividida por casas del zodiaco. Y cada una de estas casas ocupan una posición jerárquica inamovible. Algo así como un sistema de castas, aunque no tan rígido. Explicado el contexto inicial, voy a por la sinopsis. Cuando en San Celeste (¿a que mola el nombre?) empiezan a ocurrir una serie de horribles asesinatos de personalidades sociales todo el mundo entra en pánico. Las víctimas han muerto de forma relacionada con sus elementos (inciso; las doce casas del zodiaco distribuyen los signos en función de cuatro elementos: agua, tierra, aire y fuego) y se sospecha que de la mano de un mismo asesino. Es entonces cuando el caso se le asigna a Jerome Burton, un policía tauro que pasa por una estresante situación personal y a Lindi Childs, una astróloga titulada (en ese mundo se le da una importancia suprema a las cartas astrales) acuario muy liberal. Ambos comienzan una relación laboral tensa, aunque cordial. Pero a medida que progresan las investigaciones, Burton y Childs descubren una enorme conspiración que involucra a las altas esferas de la ciudad que podría haber estado encubriendo un experimento monstruoso. Y hasta aquí puedo contar. Sé que así dicho suena muy interesante y misterioso. No lo es. Y es que apenas estés un poco atento sabes muy pronto quién es el asesino y el cómo y el porqué de los asesinatos, lo cual hace que la novela pierda bastante lustre. No obstante, me parece interesante comprobar que el Ser Humano se comporta siempre igual. Y es que si sustituyes "signo" por "sexo", "color de piel" u "orientación sexual", verás que lo que ocurre en el libro es muy parecido a la realidad. Y así llegamos al final, que dicho sea de paso, es la única parte del libro que tiene un poco de acción. Con todo, el desenlace es el obvio y predecible en estos casos, aunque el autor deja abierto un resquicio a una segunda parte.
En suma, Zodiac es un libro entretenido siempre y cuando te interese el mundo zodiacal. Y es que en cuento a la parte del "misterio" es igual o peor que otros títulos del mismo género. No resulta novedoso o especialmente atractivo, pero consigue que pases un buen rato. Mi consejo es que en un género tan sobresaturado como el del policíaco hay novelas infinitamente mejores que esta. No obstante se deja leer y resulta curioso conocer un mundo donde tu signo del zodiaco sea lo más importante. Ya os anticipo... en esta nueva dictadura zodiacal los capricornios son la élite y los peor parados son los piscis y los aries. El resto estamos entremedias.