Resumen y sinopsis de Una sola palabra de Joaquín Berges
Una sola palabra es la historia de una convalecencia en la que Celia intentará rehabilitarse, volver a la normalidad después del ictus, del largo tiempo en coma y del despertar con una amnesia profunda y selectiva. También es la historia de un redescubrimiento, el de su entorno y sus hábitos, a partir del cual puede reconstruir el mundo en que ha vivido, saber quiénes son los que la rodean y, en definitiva, descubrir quién fue ella, porque ahora, definitivamente, ya es otra. Periodista, divorciada, con dos hijos, una nieta, un perro fiel y una asistenta centroamericana, Celia tiene leves recuerdos plácidos, pero en lugar de nubarrones en su vida no encuentra sino vacíos. Y con la apremiante necesidad de reconstruir su biografía y de encontrar la contra-seña con la que abrir sus escritos, Celia viajará con su hija a su casa en la playa, a Zaragoza, a París, donde sabe que fue feliz.
Leo "Una sola palabra" el último libro de un autor que me gusta mucho, Joaquín Berges, quien en esta nueva obra, consigue meterse en la piel de Celia, una combativa y exigente periodista que descubre, de nuevo, su vida y su mundo, tras superar un ictus que le había dejado en coma. Es increíble cómo el novelista idea la trama de su novela para reflejar de modo impecable la incertidumbre y la inquietud que experimenta su protagonista mientras se recupera de su amnesia, las preguntas que va formulando a sus allegados para descubrir una verdad que sospechamos mala, o cuanto menos, terrible y, las respuestas que éstos le dan y que permiten hilvanar el nudo y vislumbrar el desenlace. En todo momento he disfrutado de un texto emotivo, intrigante, muy realista (por momentos me ha recordado la narrativa de Rosa Montero o la de Alejandro Palomas), con un cotidiano lenguaje, una excelente dosificación de las pistas, una perfecta caracterización de los personajes, una natural ambientación y un perfecto tono. Notable, de 6,8.
Una sola palabra deja buen sabor de boca y engancha desde el principio. No obstante, le falta algo para considerarlo destacado. El tema es original, los personajes están definidos, mantiene la atención, el lenguaje es ágil. Pero le falta consolidación. Quedan flecos sueltos y mayor matización en los personajes que aparecen reiteradamente, y tienen relativa importancia, pero de los que no se sabe nada al final de la novela. Es una pena porque me ha gustado mucho pero, en el último momento, me he quedado fría.