Resumen y sinopsis de Confabulación de Carlos del Amor
Un hombre joven, tras un viaje de trabajo, descubre ciertas confusiones en su vida. Un suceso que ha protagonizado, un asesinato, no parece que tenga ninguna repercusión en su día a día. Entre el escepticismo y la incertidumbre, Andrés vadea como puede la situación. Una visita al médico le confirma que sufre una enfermedad: confabulación. Una especia de antimemoria: cuando su cerebro no guarda recuerdos, los fabrica. A partir de ahí, Carlos del Amor teje una novela en la que la vida real y la vida fabricada van cada una por su cuenta, pero quizá puedan confluir en algún momento. ¿Cómo se vive cuando desconoces qué te ha ocurrido de verdad?
Confabulación constituye el ejemplo perfecto de como una buena idea (aunque poco original, todo hay que decirlo) se diluye hasta quedar en nada, gracias a la ineptitud del escritor, la intrascendencia de la trama y la pesadez de los personajes. Algo así siempre produce rabia y frustración. Sobre todo, al pensar en lo fascinante que podría haber sido leer una buena novela que explore los límites entre lo real y lo inventado, con una duración aceptable y una edición atractiva.
Carlos del Amor firma la autoría de este libro. Obviamente no lo conocía. Y después de esta experiencia, no creo que volvamos a encontrarnos en nuestro camino lector, aunque todo es posible. Como escritor, Del Amor se maneja bastante bien con la pluma, pero su estilo me resulta bastante enrevesado, un poco artificial y con una ejecución mediocre. Todo ello amparado en una prosa lenta, tediosa, con un desarrollo nefasto, un lenguaje funcional y unas descripciones penosas, poco atractivas y con escaso interés. Y ahora llegamos a lo peor, los personajes. El protagonista, Andrés, es el prototipo de creación literaria con un diseño superficial, poco elaborado y sin muchas ganas. No consigues comprenderlo ni empatizar con él. Es más, al final tanta reflexión y sentimentalismo te irrita profundamente.
Confabulación es una novela de ciencia-ficción, en el sentido de que nos hace cuestionar los límites de nuestra realidad. La idea de partida parece estar bien, pero el interés muy pronto se agota gracias a la lentitud con la que progresa la trama y las divagaciones personales del protagonista, que no terminan de encajar ni interesar al lector. Pero antes de continuar dejadme que os haga una pequeña sinopsis. Andrés es un hombre de mediana edad con una vida razonablemente feliz. Pero un día mata a uno de sus mejores amigos. O al menos él tiene el recuerdo de haberlo hecho. Es entonces cuando descubre que hay un desajuste entre la realidad y lo que recuerda. Obviamente va al médico y este le diagnostica de “confabulación”, una enfermedad en la que el cerebro inserta recuerdos falsos. Ante tal descubrimiento, la vida de Andrés se tambalea y comienza a hacer un recorrido para tratar de averiguar cuáles de sus memorias son ciertas y cuáles ficticias. Pero tratar de reconstruirse tiene un precio. Y puede que este sea la felicidad de Andrés. Hasta aquí puedo contar sin desvelar nada fundamental. Pero si puedo hablaros de que la historia progresa con una enorme lentitud y que gira siempre frente a los mismos temas. Tanta emoción, tanta estupidez y tanta desesperación te acaba aburriendo. Y eso que al final la historia acaba de la peor manera. El desenlace es abierto, abrupto y profundamente estúpido.
Definitivamente, Confabulación es una novela que pretende tocar muchos temas, pero que no llega a profundizar en nada. Aburrida, pesada y absurda tanto en la trama central como en las secundarias, estamos ante una novela que promete mucho y luego no proporciona absolutamente nada. Estoy tentada de decir que me gustaría que los recuerdos de haber leído esta novela sean inventados. Pero yo no tengo “confabulación” (¿o sí?) así que he debido perder el tiempo de verdad.
El libro narra lo que le sucede a un hombre que padece una extraña enfermedad. Este libro me ha gustado, aunque no tanto como el anterior libro del autor. Está muy bien escrito y se lee muy rápido. La historia me parece original, al igual que el final que también me ha resultado inesperado.
No me ha dejado totalmente satisfecho esta novela que, visto el tema, se le podría haber sacado más jugo. Una pena, porque se parte de una situación que da mucho juego, como es olvidar los recuerdos de toda una vida para suplantarlos por vivencias irreales. La historia va de más a menos: los primeros capítulos enganchan (con un asesinato incluso), pero conforme avanza la trama todo se pierde en divagaciones sobre lo que es la vida y la muerte para el autor, mientras el protagonista se centra en su azarosa vida amorosa, con lo cual se resta tensión a la historia.