Resumen y sinopsis de Tú no eres como otras madres de Angelika Schrobsdorff
La narración de Angelika Schrobsdorff reconstruye la vida real e inconformista de su madre, una mujer nacida en una familia de la burguesía judía de Berlín, liberada de los prejuicios de su tiempo y deseosa de casarse con un artista (y no con el «excelente partido» que le han buscado, un comerciante opulento y maduro). Así?, Else vivirá? de lleno el nacimiento de un nuevo mundo junto a la culta bohemia berlinesa de los «locos años veinte», un periodo en el que tendrá? tres hijos de tres padres diferentes, fiel a las dos promesas que se hizo de joven: vivir la vida con la máxima intensidad y tener un hijo con cada hombre al que amara. Esta es, por tanto, la historia de una mujer singular y sedienta de independencia, que será? arrollada por aquello mismo en lo que se negaba a creer al principio: el presente. Sin embargo, en la dura prueba del exilio, Else encontrara? una realidad nueva y reveladora tras una vida que hasta entonces ha estado enteramente dedicada a las fiestas, los viajes y el amor.
De los libros que se leen con ganas, sin que el interés decaiga, sino que va aumentando (por lo menos en mi caso). Un impresionante retrato de la Alemania de Weimar, del nazismo -con todas sus trágicas secuelas- y de la inmediata posguerra. Curioso e interesante como en la narración alternan la primera y la tercera persona. Y, una pequeña pega: la traducción en algún momento me ha rechinado, pienso que por la nacionalidad de quien la ha hecho.
Muy buena, increíble biografía novelada, me ha resultado muy interesante y sorprendente conocer la historia de la protagonista y otros tantos personajes, que tuvieron que vivir tantos cambios en sus vidas. Me ha atraído especialmente el testimonio directo de cómo vivieron los felices años veinte y, por supuesto, los posteriores cambios con el ascenso del nazismo y la segunda guerra mundial. Muy recomendable.
Leo "Tú no eres como otras madres", el libro escrito en 1992 por Angelika Schrobsdorff, la escritora alemana que nacida en 1927 ha fallecido el año pasado. En esta novela que ha vendido más de medio millón de ejemplares en Alemania, la autora construye la vida de su madre, Else Kirschner, una mujer nacida en una familia de la burguesía judía de Berlín, liberada de los prejuicios de su tiempo, sedienta de una cierta independencia (desobedece a sus padres pues no se casa con quien han elegido para ella pero no deja de opinar que el matrimonio es para ella la vocación y realización de la mujer, y el marido, aquel que le proporciona el estatus, la seguridad material y una tarea, por no decir razón, de vida. Y, aunque más tarde se salta los preceptos morales de su generación, no lo hace como consecuencia de una emancipación exhaustiva, sino únicamente en el ámbito de la libertad sexual), y arrollada por el presente, pues aquello en lo que se negaba a creer en un principio -el futuro-, termina por materializarse. La novelista (tomando como base un borrador de guión que escribió su madre, los recuerdos de viaje que deja por escrito y el propio libro de vida –que guarda desde hace 98 años- de la Else niña) recrea con gran profusión de detalles la culta bohemia berlinesa de los años 20, los ambientes bélicos y prebélicos de las dos Guerras Mundiales, la sólida sociedad alemana, la pintura moderna, las adoquinadas Kurfürstendamm y Unter den Linden, el nazismo con la represión de los judíos, la pobreza y el exilio, tomando a veces distancia y entregando la voz a un narrador presente para que sea él, el que constate la destrucción física, anímica e intelectual que sufre -en la segunda parte de la novela- Else. Desgarradora, densa, emotiva y personal, de 8.
Lo cogí con ganas pero al final me ha parecido excesivamente largo y el personaje de la madre me ha cansado, no he conseguido entenderla ni a ella ni tampoco a la hija que escribe la novela. Incluso me parecen exageradas esas personalidades tan frívolas y complicadas.
Gran novela. Las remembranzas de Angelika Schrobsdorff van más allá de una fidedigna recreación del Berlín o la convulsa Europa de entreguerras. Su excelente prosa a corazón abierto, nos descubre a una amorosa madre un tanto sui géneris: un alma fascinante que se puso desde el primer momento el mundo por montera; renegando de su credo, y exprimiéndole todo el jugo posible a su arrebatadora vida. Pasiones, diversiones, aventuras, pequeñas locuras... Y a las puertas, la pavorosa amenaza del nazismo que desató injusticias, penalidades y múltiples amarguras. Periférica & Errata Naturae han acertado de pleno con este atractivo libro que ha sido todo un número uno en Alemania. Yo que vosotros, no lo dejaría pasar. Muy recomendable.
Hacía mucho tiempo que no caía en mis manos el libro que tenía que leer.
Es simplemente perfecto. La narración, el estilo, los personajes, el tema. Por muchos libros y estudios que se hagan de la Alemania de entreguerras y del avance del nazismo, nunca dejamos de sorprendernos. Sin embargo esta novela es diferente, la vida de esta familia se observa desde el interior de la propia Alemania y de su propia familia judía. Y lo que más me gusta cómo la autora ama a su madre, una madre que, verdaderamente, no es como las otras. Sin juicios ni valoraciones, simplemente su madre.
Me ha conmovido mucho la historia de Else, una mujer, libre y valiente que, a pesar de las adversidades tuvo una apasionante vida antes, durante y después del nazismo. Me asombra cómo una mujer como ella supo desenvolverse con tanta libertad en esa época, siendo además judía. También me ha parecido acertado el título del libro porque, en realidad, Else no es como otras madres. Ella es independiente, egocéntrica, libertina, atrevida y fuerte, que tiene un hijo con cada hombre que ama, pero al mismo tiempo está llena de debilidades e incoherencias. Fascinante su lectura. Un gran libro. Y un sobresaliente a su hija, la autora, por haber escrito con tanta pasión y talento la historia de su madre.