Resumen y sinopsis de El Laberinto de los Espíritus de Carlos Ruiz Zafón
Daniel Sempere ya no es aquel niño que descubrió un ejemplar único de La Sombra del Viento en el Cementerio de los Libros Olvidados. Es ahora un joven que sigue sin poder recordar el rostro de su madre, y que se exige a sí mismo conocer la verdad.
Como un mecanismo de relojería, de nuevo el embrujo del relato nos arrastra a través de la más fascinante de las historias, en la que comparecen todos los protagonistas de la saga con sus verdades y secretos, para componer una novela que pronto formará parte de la leyenda.
Broche de oro para una saga que empezó por todo lo alto, me decepcionó en su segunda entrega, y que remontando el vuelo, cierra todos los cabos sin aparentes fisuras.
Una auténtica obra maestra de ingeniería literaria.
Un personaje, Fermín Romero de Torres, inolvidable, como la prosa de su autor.
He leído la saga a lo largo de sus casi 20 años, recomiendo a los nuevos lectores no dejar pasar mucho tiempo entre libros, porque apreciarán más detalles incluso.
Maravilloso, como toda la saga que se inició con la sombra del viento.
Es una lástima no poder leer nada nuevo del gran Carlos Ruiz Zafón.
Sublime final de la saga. Si la decepción me acompañó en las dos obras posteriores a La sombra del viento, me quito el sombrero ante clarividencia y narrativa de Ruiz Zafón. Con su desaparición, nos quedamos huérfanos de un maestro de la narrativa. Su descripción tanto del Madrid como de la Barcelona franquistas y su cementerio de los libros olvidados es simplemente maravillosa. Nos quedamos sin Carlos, pero sus libros y personajes como Alicia, Vargas, Daniel, Bea y, sobre todo, Fermín, siempre serán nuestros. Chapeau, maestro.
El final de una tetralogía que en lo personal, marca un antes y un después en mi vida.
En resumen, es una locura y una obra de arte la historia completa.
Increíble cómo se hilvana cada detalle y cómo cierra de manera como merecía terminar la historia.
Mi personaje favorito: David Martín.
Gracias Carlos, hasta donde quiera que estés.
No pueden pasar más cosas. Pues sí, aún pasan más cosas.
Es el colofón final de esta tetralogía. Me gustó más que el primero de todos. Es como una gran ópera en la que todas las piezas del puzle encajan de manera magistral.
Imprescindible. Gracias Carlos, donde quiera que estés.
Esta novela es el final apoteósico del mundo literario del Cementerio de los libros olvidados. Aquí el argumento es más complicado. Empieza por la desaparición de un ministro. La investigación se centra en la pista de un libro como en los anteriores libros, pero al avanzar la trama toma otra dimensión más real, social e histórica. Es sorprendente la amplitud de personajes que nos aporta la novela. Todos ellos rozan la perfección. Vargas, Alicia, Hendaya, Rovira, Leandro... Todos ellos nos muestran los distintos matices de lo que en la época del régimen era la policía. La relación entre Vargas y Alicia es espléndida. Al principio de recelo mutuo pero conforme avanza la relación de admiración mutua. Todos estos nuevos personajes se mezclan con los anteriores de forma magnífica. Sigue brillando sobre todos ellos Fermín que es el nexo común entre todos los personajes. El autor refleja perfectamente ese sentimiento de adoración hacia los libros de todos los personajes principales. Cuando lees un libro lo haces tuyo, sientes y padeces lo que les ocurre a los distintos personajes.
Desde estas páginas quiero expresar mi profunda pena por el fallecimiento de Zafón. Pero como él dice en sus libros el alma del autor se encuentra en sus libros. Cuando lo lees lo haces tuyo. Es la manera más bella de recordar a un autor: leer sus libros. Hasta siempre.
Buen final para esta inolvidable saga que inició la impresionante "La sombra del viento". Si bien el libro no alcanza el nivel de ese primer tomo, no por ello deja de ser interesante en todo momento la historia que se nos cuenta. La trama se basa en investigar la extraña desaparición de un alto cargo franquista, con lo que el protagonismo recae en Alicia Gris, una misteriosa investigadora con sorprendentes dotes. Los Sempere pierden pues peso en la narración en comparación a obras anteriores, aunque el escritor los recupera para poder cerrar así la saga. Fermín es el único actor que conserva su gran protagonismo. Por tanto, las sorpresas no faltan en este último libro, con la convulsa época franquista como telón de fondo. La idea que me encantó fue hallar un libro que abriera las puertas a una Barcelona más tenebrosa, poblada por monstruos que se esconden a la luz del día. Si se hubiera desarrollado más le hubiera otorgado un 10.
Gran final de la saga. Un libro en el que confluyen los tres anteriores de la saga y que aúna multitud de géneros. Intrigas policiales, políticas, familiares... Humor, suspense y retazos de terror... Una ambientación magnífica. Largo, pues son más de 900 páginas, pero, a partir de la 200, que es cuando ya han arrancado las diferentes tramas de esta entrega y cuando ya empiezan a moverse todas las fichas, te atrapa y se lee rápido.
Magnífico final de la saga, y magnífico confluir de los 3 libros anteriores.
Excelente novela y muy digna como final de la saga.