Resumen y sinopsis de El ángel sin cielo de Jorge Berenguer Barrera
"El ángel sin cielo" es una novela prodigiosa, no sólo por lo trepidante e inspirado argumento, sino también por su impresionante coherencia. Es además una de esas historias excepcionales que puede ser leída a varios niveles y que nos deja el buen sabor de boca de los cuentos relatados a la luz del hogar, en los que siempre estaba el delicado equilibrio entre el bien y el mal, tratado en esta ocasión con un inteligente optimismo. Es la crónica de las aventuras de uno de los ángeles que fueron arrojados a la tierra como represalia por rebelarse contra su creador, según relata el libro del Apocalipsis. El castigo por su traición consiste en vivir eternamente, surcando la historia de la humanidad como una condena perpetua cuya única alternativa es una improbable redención. Una reflexión optimista sobre la posibilidad de sobreponerse a la desesperanza.
Ha participado en esta ficha: mmcastells
Es una de esas historias de luz tenue y dulce, que se lee pausadamente, saboreando cada rincón y cada matiz; una historia hecha de historias, un cuento que se deshace con suavidad, como un caramelo. Se ha introducido en la colección de imágenes hermosas que atesoro en algún lugar interior, y me brotan desde allí como flores de una mitología particular.
No es la segunda ni la tercera vez que lo releo, ni será la última, ni la penúltima. Quedó en la estantería de los libros gastados por el uso, y pronto le pondré una cubierta de periódico...
De verdad, un auténtico placer.
Un libro excelente. Es de lectura obligada... y muy rápida, porque quedas atrapado casi de inmediato y cuesta mucho soltarlo de las manos.
Libro que cae del cielo, expulsado de librerías y nubes de marketing, obrando el milagro modesto de dejarse leer y causar esa emoción que perdí cuando claudiqué de ser un lector voraz para convertirme en uno reflexivo, quizás demasiado prudente.
Un personaje que como debe ser se convierte en un amigo: Excato. Un universo de historia licuado en una cosmografía personal y fantástica que se sostiene de la poética del lenguaje. Imposible no volverse niño frente a las páginas por donde Excato nos lleva de la aventura a la fantasía para sobresaltarnos en el medio de una pesadilla con el gemido brutal de un elefante herido en plena batalla.
Pienso ahora que comentar un libro es, de algún modo, hacerle una autopsia, desmontarlo hasta dejarlo muerto sobre un mármol; racionalizar los sutiles (y talvez secretos) medios por los cuales obra en el lector su potestad. Si en cierto modo es así, no vale hacer eso con la obra de Berenguer, no vale otra cosa que cruzar la eternidad junto a Excato y tratar de consolarlo en su terrible soledad, en su desamparo, compartir su alma infantil y quizás por ello algo cruel o simplemente salvaje como el contexto histórico que lo circunda. Y si uno se dispone a eso alcanza el fin del mundo y encuentra guerreros gigantes en sus armaduras llegando a sentir que es parte de esa fraternidad de soldados imposibles, de misterios insondables, de sentimientos contradictorios que nos vivifican como El Ángel sin Cielo se convierte más que en un libro en una cosa viva que nos late en las manos y ya no sabemos si somos nosotros lo que acompañan o hemos sido uno de esos privilegiados que ha tenido la suerte de conocer y compartir un tramo de la vida con el “inmortal”, con el guerrero desterrado del cielo.
Había olvidado que la Literatura debía, entre sus muchas e importantes funciones, suspender la realidad y divertirnos. Lo he recordado con este libro al que le encuentro la virtud de darme la llave para cruzar una puerta donde me encontré con el niño que alguna vez fui y había olvidado.
Cayó en mis manos por casualidad, mientras rebuscaba sin encontrar nada nuevo que llamara mi atención. Pero su portada, sencilla a la vez poderosamente llamativa lo pusieron en mis manos. Leí la contraportada y decidí comprarlo.
Realmente, mereció la pena el riesgo. Un autor que nadie conoce, pero un libro que engancha deseando saber que pasa pero sin querer que acabe.
Recomendado para todos, para los amantes de lo clásico como para aquellos a los que guste probar lo nuevo.
La verdad es que ha sido toda una sorpresa. Hacía tiempo que no me daba tanta pena acabar un libro. Muy recomendable.
Mezclando magistralmente realidad histórica y fantasía mística "el ángel sin cielo" nos transporta al mundo antíguo. A través de los ojos de un angel desterrado viviremos las más emocionantes aventuras, presenciaremos hechos históricos de primer orden e iniciaremos una errante búsqueda a los confines del mundo. Narrado con sultura y elegancia, con una recreación histórica fidedigna y un buen toque de misticismo.
Un viaje a traves de la historia de la humanidad, lleno de momentos apasionantes, de sentimientos que invaden hasta el último lugar del alma haciéndote desear que nunca tenga fin....
Un magnifico libro