Resumen y sinopsis de Miramar de Naguib Mahfuz
Mariana es la dueña de la pensión Miramar, una mujer que antaño gozó de lujo y riqueza y ahora vive anclada en la añoranza de ese pasado breve, motor de su presente. Amer, Hosny, Mansour y Sarhan han recalado por separado en el hostal, desterrados por un desatino diplomático, por una revolución malograda, por una realidad social que los ha convertido en proscritos y exiliados en su propio país.
Tierna y evocadora pero a la vez cruda y real, Miramar es una fábula sobre el amor y las falsas ilusiones, cómplices y delatores de ese extraño paisaje que conforma el alma humana.
Mahfuz nos cuenta en Miramar varias historias entrelazadas. Hay, como en otros libros del nobel egipcio, una visión un tanto decadente de su país y la gente que en él vive. Miramar es una pensión, sita en la ciudad egipcia de Alejandria, donde coinciden los diferentes huéspedes que habitan la pensión y la novela. En la trama hay un añadido de carácter sangriento que se develará al final de la misma. Es una lectura que se lee con facilidad, y que a mi me ha resultado entretenida.