Resumen y sinopsis de Instrumental de James Rhodes
«AHORA SÉ QUE LA MÚSICA CURA.»
James Rhodes es uno de los más eminentes concertistas de piano de la actualidad y un gran renovador de la música clásica. Ha protagonizado documentales para la BBC y Channel 4, escribe en The Guardian y ofrece recitales en todo el mundo. «Instrumental» son sus memorias, que vieron la luz en Reino Unido después de que el Tribunal Supremo levantara el veto que pesaba sobre la obra. Todo un tributo apasionado al poder terapéutico de la música y que aborda cuestiones fascinantes sobre cómo funciona la música clásica y sobre cómo y por qué puede cambiar nuestras vidas.
«El fenómeo editorial del año.», Mail On Sunday.
«Este libro es un milagro.», The Guardian.
«Alguien que ha sufrido lo que él ha sufrido, y que ha luchado tanto contra las consecuencias de su sufrimiento, tiene derecho a contárselo al mundo. Por eso permitimos la publicación de este libro.», Veredicto del juez del Supremo, Lord Toulson.
Es un libro impactante, por la valentía de su autor en contarnos su historia, su tragedia, aunque de un modo diferente, nada amarillista y en cambio dibujada tras la cortina de la música. Definitivamente logró su propósito de acercarme a la música clásica en cada siguiente tema, interactué como lectora con su escrito y con su vida, sin dejar de denunciar profundamente el abuso que sufrió y su historia de perseverancia para salir de la oscuridad.
El subtítulo del libro ya dice mucho de los que vas a encontrar: Memorias de música, medicina y locura. Las terribles experiencias de los abusos sexuales que sufrió a temprana edad marcarán la vida del autor, sus experiencias juveniles, las relaciones con otras personas, el amor y provocarán temporadas de locura y medicina. Pero hay otro protagonista principal en el libro: la música. James defiende a la música clásica como su gran salvadora, sin desmerecer la ayuda de otras tantas personas que van desfilando por su memoria. El libro reivindica vivamente esa música tan poco valorada en nuestros días, considerada elitista, pero con un valor indudable, que se sigue valorando tras muchas décadas o incluso cientos de años y que seguro que pervivirá otros tantos. Al inicio de cada capítulo nos recomienda una obra clásica, y el autor nos explica por qué la ha elegido, qué emociones le provocó en su momento, y, además, nos cuenta algunas anécdotas de la obra y de algunos aspectos de la vida del compositor, en general poco felices. Un libro escrito con un lenguaje de la calle, muy claro y directo, impactante. Importante también escuchar las obras recomendadas. No te dejará indiferente.
Empiezo a leer el libro autobiográfico del pianista James Rhodas. Me gusta que cada capítulo empiece con la referencia de una composición de música clásica que a él más le gusta o más le ha ayudado a sobrellevar su difícil pasado.
Escrito en primera persona, Rhodas se dirige al lector en muchísimos momentos; momentos íntimos, muy cercanos: "Quizás haya llegado el momento de que os sirváis un té y escuchéis el mejor nocturno de Chopin (...) Así era como me sentía: lleno de agitación, anhelo, emociones tempestuosas, incertidumbre, inquietud, rendición, esperanza. Todo lo que imagino que tuvo que sentir Chopin cuando, con veinte años, se marchó de su casa de Varsovia, para salir a explorar el mundo".
Me ha motivado mucho su lectura para acercarme a la música clásica y para sensibilizarme, aún más, por la infancia desprotegida y muy, muy vulnerable.
Muy recomendable.
Cuando de la más oscura tristeza de tu ser creas arte, entonces, has ganado.
Interesante relato autobiográfico del pianista británico James Rhodes. Me ha parecido original la idea de que cada capítulo esté dedicado a una obra clásica (con su correspondiente intérprete y lista en Spotify). Recomendable.
Merece un 10 ya solo por la valentía y el sufrimiento que debe conllevar escribir un libro así.
Desgarrador, pero necesario. Desesperado, pero esperanzador.
Sinceramente, cualquier cosa que tenga que decir sobre el libro se queda corta puesto que creo que no es del todo justo tener que puntuar una autobiografía de este calibre.
Alguna vez he tenido que levantar la cabeza de la lectura y respirar un par de veces antes de seguir leyendo debido a la sinceridad en cómo explica James toda su vida; hechos, reflexiones, todo. Sólo puedo darle las gracias por escribr algo tan profundo, excelente y, en su gran mayoría, optimista, partiendo de la vida tan oscura que ha tenido que pasar por culpa de alguien que le rompió cuando era niño. Lo recomiendo sin ninguna duda.
Es difícil dar un número a libros tan específicamente testimoniales, como he apuntado en comentarios previos, porque se trata de vivencias muy personales que hablan de la verdad de quien las tuvo o padeció. Sirven para evitar que se repitan casos como estos y para evitar que pasen lustros eternos que impidan castigar al culpable o culpables. Lo que me intriga sobremanera es la ceguera de los profesores y, cómo no, la de los padres, que con una mínima dosis de capacidad de observación habrían evitado algo tan terrible.
Toda la parte de su experiencia musical es realmente única, y también la forma en que ha acercado la música clásica a las mayorías. Vale la pena releer cada inicio de capítulos y asombrarse (a través de youtube, en mi caso) con las obras clásicas que sugiere.
Entre paréntesis agregaría que la traducción al español no me ha parecido muy buena porque, entre otras cosas, el traductor utiliza la palabra "chorrada" y "chorradas" infinidad de veces, y llegué a preguntarme si no tendría un diccionario de sinónimos, o acceso a internet para variarla un poco, ya que ni el autor utiliza la misma palabra en inglés, en el original.
En muchas momentos del libro se me han removido las tripas pero es increíble que de la locura de lo que le ha tocado vivir a James Rhodes te quedes sobre todo con un mensaje de optimismo, valentía y superación.....recomendable, aunque supongo que para gustos porque no deja de ser un libro duro, aunque con el plus de poner leerlo mientras escuchas en spotify las canciones que dan título a cada uno de los capítulos de Instrumental.
Autobiografía de James Rhodes en la que se desnuda, sin llegar a entrar en los detalles morbosos de los abusos sexuales que sufrió, pero sí reflejando la cruda realidad que le atrapó y en la fue cayendo, fruto del maltrato recibido.
Escrito sin adornos, mostrando la espiral en la que se vio sumergido de drogas, autolesiones, intentos de suicidio, depresión... Y aún así, refleja un cierto optimismo que se entrevé a lo largo del libro.