Resumen y sinopsis de Historia de la Bioquímica de Faustino Cordón
¿Con qué materiales se ha construido el poderoso edificio de la moderna biología?
¿Hasta qué punto conocemos algo sobre la vida y sus orígenes?
Faustino Cordón ha estructurado una historia de la bioquímica que nos permite conocer los problemas esenciales del conocimiento biológico del siglo XX. Partiendo de Lavoisier llega hasta los actuales planteamientos acerca de lo que llamamos vida, implicando al lector en un pensamiento crítico respecto a cuanto se ha dado por indiscutible. El resultado es un libro para biólogos, químicos y científicos en general, que abre al estudiante y al investigador nuevas vías de conocimiento para navegar con firmeza en la ciencia contemporánea.
Esta obra tiene un extraordinario valor como guía y manual de la más decisiva de las ciencias modernas: la bioquímica.
Ha participado en esta ficha: reah_29
Historia de la bioquímica, es un libro que ya empieza mal desde el propio título. En realidad no es solo una revisión histórica de la bioquímica. Es decir, no se limita a narrar los hechos, el autor se dedica a exponer su opinión a la vez que nos cuenta la "Teoría de los niveles de integración biológica", supuestamente enunciada por él mismo y, que en opinión de esta lectora, es una soberana estupidez. Podéis pensar que estoy juzgando sin demasiada base, pero seguro que cambiaréis de idea cuando os diga que soy licenciada en Bioquímica, así algo del tema sé.
Desde el punto de vista literario este libro es un horror. La manera en la que está escrito es muy confusa y llena de faltas de estilo que llevarían al suicidio a un buen corrector. Y si no, juzgad vosotros mismos: frases larguísimas sin apenas puntuación, párrafos repetitivos, construcciones verbales extrañísimas o locuciones latinas, cuyo significado no se explica en ningún momento, son solo algunas de las "perlas" de este libro. Y eso sin hablar de los múltiples tecnicismos que hacen que un profano en la materia sea incapaz de pasar del prólogo sin tener que abrir varias veces el diccionario.
El contenido del libro, incluso sabiendo del tema, está organizado de forma muy liosa. Al final la mayor parte del libro se va en explicar su famosa "teoría", en llenar páginas y páginas con lo que "hubiera ocurrido si...", en dar una y otra vez su opinión sobre cuál debería ser el nuevo rumbo de la bioquímica y en aburrir al personal con varias notas a pie de página o al final del libro que la mayoría de las veces, poco o nada tienen que aportar.
Definitivamente si alguien quiere iniciarse en el fabuloso mundo de la bioquímica, no debe acercarse a este libro ni de broma. Solo es apto para gente que ya conoce el tema y, aún así a éstos les costará enterarse en algunos momentos. Mi consejo es que ni os acerquéis a él. Y si alguien os lo regala, incluidle en vuestra lista de enemigos.