Resumen y sinopsis de El invierno en tu rostro de Carla Montero Manglano
En un pueblo de montaña, los hermanastros Lena y Guillén viven una vida pobre pero tranquila, hasta que algo inesperado sucede: Guillén encuentra los cadáveres de dos aviadores franceses que han tenido un accedente aéreo y se han estrellado. La viuda del piloto, la condesa Úrsula Zalesca, aparece a las pocas semanas con una propuesta inaudita: llevarse a Guillén a Francia y educarlo como un hijo. Guillén viaja a Lyon, donde estudia rodeado de todas las comodidades y excesos y se convierte en ingeniero. Pero no olvida a Lena, que se ha mudado a Oviedo, donde vivirá el estallido de la guerra civil trabajando en un hospital como enfermera voluntaria. Ambos mantendrán una relación epistolar durante años, hasta que Guillén decide hacer todo lo posible por llegar a Oviedo.
Novela dramática y romántica que nos adentra en la guerra civil española y en la segunda guerra mundial. Dos son los personajes principales y que van alternándose en la narración los que sostienen la trama. La novela pone de manifiesto un hecho bastante común durante la guerra civil, la de tener miembros de la familia en bandos oponentes y esto es lo que pasa con estos personajes.
La lectura es fluida y amena pero no me convence la creación de los personajes, no consigo creérmelos. Además cuando las coincidencias se multiplican en la trama para avanzar en la novela tampoco me convence y aquí se dan bastante a menudo. De todas formas es un libro que se lee bien y es recomendable.
En una franja de nuestra historia muy importante, esta novela nos lleva a descubrir hasta donde llega un ser humano por sus convicciones, dejando a un lado los sentimientos y luchando por lo que cree. Excelente obra y nueva muestra del buen hacer de esta autora.
Sobresaliente combinación de escenarios históricos (Guerra Civil, II Guerra Mundial...), amores imposibles (o no), aventuras... Los personajes (en particular Lena y Guillén) tienen mucha fuerza y defienden hasta el final sus convicciones. El estilo que utiliza Carla Montero encandila al lector durante toda la novela. Muy recomendable
Se me ha hecho tremendamente larga. Los protagonistas no me han enganchado, sobre todo el de Lena, que parece tan perfecta, hay situaciones que no me han parecido reales. La he leído entera pero estaba deseando acabarla.
Una muy buena novela (he de decir que a mi me encantan las novelas ambientadas en la Guerra Civil y la II Guerra Mundial), pero por momentos se hace un poco larga y tiene algun punto que se hace difícil de creer.
Saber que son hechos reales añade un punto bueno a la novela
Muy entretenida la lectura de esta novela, aunque en algunos momentos me parece un poco rocambolesca y no demasiado creíble. Pero entretiene, está bien escrita y engancha. No se puede pedir más.
Una novela perfectamente documentada y ambientada que cuenta de una forma que yo no había leído nunca unos acontecimientos sobre los que se ha escrito hasta la saciedad (Guerra Civil Española y Segunda Guerra Mundial). La novela está basada directamente en varios sucesos que ocurrieron en la familia de Carla Montero, lo que hace, como explica la propia autora que se trate de una novela especial. La lectura no deja en todo momento de ser interesante y entretenida, y sus casi 800 páginas no llegan a pesar. Un libro que recomiendo, como todos los de Carla Montero, que es además de una gran escritora una persona encantadora. Por último decir que me ha gustado la forma en la que nos habla del bando falangista y el republicano, sin prejuicios, y contando lo bueno y lo malo de cada uno.
Podría haber sido mejor si no fuera tan larga y si no fuera exagerado que todos los que se encuentran con los protagonistas se enamoren de ellos. Hay que reconocer que la autora se ha informado de los acontecimientos y que muchas son anécdotas verídicas, como dice ella al final de la novela, pero le sobran páginas para mi gusto.
Una historia de las que hacen que el lector se sumerja en ellas y no las olvide fácilmente. La trama se centra por igual en las vidas de Lena y Guillén, dos hermanastros que se separan de jóvenes y a los que la vida pondrá en diferentes bandos durante la Guerra Civil, la Alemania nazi, etc. La evolución de los personajes me gustó mucho y las cosas entre ellos no se desarrollaron como yo esperaba, así que me sorprendió. Con la parte histórica se aprenden muchas cosas, el problema es que al menos en mi caso, a veces me confundía con la mención de tantos partidos políticos, bandos y grupos. En todo caso, lo mejor del libro es la enseñanza de que a una persona se la debe juzgar por sus actos y no por sus ideales.