Resumen y sinopsis de El mapa calcinado de Kobo Abe
Un detective sin nombre es contratado para buscar a alguien que ha desaparecido. Obsesivo, metódico, desconfiado, lleva sus averiguaciones hasta extremos inusitados, analizando cada supuesta prueba hasta reducirla al absurdo. Pronto la investigación se transforma en un laberinto infinito de hipótesis, especulaciones y mentiras. Inevitablemente, está condenado a extraviarse y la esposa del desaparecido, una mujer de inquietante belleza y compleja personalidad, será su único asidero en ese camino. Obra que permanecía inédita hasta el momento del gran autor japonés Kobo Abe.
Abe es mi autor favorito, pero debo ser imparcial en esta opinión, por mucho que me pese. La primera palabra que me viene para calificar la novela es "aburrida". Escenas y diálogos estirados hasta el hartazgo, situaciones que no llevan a ningún lado. Si bien el hecho de que la novela sea así está justificado (tanto por la personalidad del protagonista como por la idea central de la obra), y que por doquier saltan las constantes y obsesiones de Abe, sumado a su elegante e irónica prosa, la novela no deja de ser densa en su desarrollo, según mi humilde opinión. Para quien busque iniciarse en este grandísimo autor, nada mejor que su obra más representativa: La mujer de la arena.