Resumen y sinopsis de El desorden que dejas de Carlos Montero
La novela premiada es un intenso thriller psicológico protagonizado y relatado en primera persona por Raquel, una joven profesora de literatura en horas bajas que acepta una suplencia en un instituto de Novariz, el pueblo de donde, casualmente, procede su marido.
En su primer día de trabajo, la joven se entera de que Elvira, su predecesora, se ha suicidado y al finalizarlas clases encuentra en su bolso una nota que dice: ¿Y tú cuánto vas a tardar en matarte?
Decidida, Raquel intentara averiguar quien está detrás de esa amenaza, e inevitablemente se empezará a obsesionar con la antigua profesora.
¿Que le ocurrió? ¿Qué la llevo a la depresión si los alumnos la adoraban? ¿Realmente se suicidó o alguien acabo con su vida? ¿Se estaá repitiendo el mismo patrón con ella? Y sobre todo, ¿por qué de repente algunos indicios apuntan al marido de Raquel?
Una novela que arranca como una historia de acoso a una profesora para convertirse enseguida en un thriller perverso y apasionante. Una disección de la debilidad humana. De la culpa.De la fragilidad de las relaciones. Y de las mentiras y secretos sobre las que montamos nuestras vidas sin calibrar ni ser conscientes de las consecuencias.
Han participado en esta ficha: Xinyta Sorgi
La historia engancha bastante y quieres llegar al final de la cuestión, por lo que te obliga a leerlo. Para mi gusto sobra tanta escena de droga o sexual, pero bueno, es lo típico para arrascar unas ventas.
Un final de telenovela muy propio para una novela que es un auténtico folletín. El libro es malo de solemnidad y una pérdida de tiempo el leerlo.
Lectura rápida, frenética, de ritmo alto, muy absorbente, de hecho en tres días lo he leído y me considero un lector lento y sosegado. Por otro lado la trama aunque como he comentado se lee bien y rápido, chirría en algunos momentos, pues me resulta difícil de creer algunos aspectos de ella, sobre todo la manera de involucrarse en ella del personaje principal. Para mí resulta muy forzado y poco creíble. En general buena novela de suspense, muy recomendable.
!Genial!
Es uno de esos libros que engancha y no querrías dejarlo hasta el final. Totalmente recomendable.
Thriller eléctrico contemporáneo y psicológico con una protagonista encarnada por una profesora de literatura dedicada a hacer sustituciones, quien encuentra acomodo en un instituto del pueblo gallego de su marido.
La protagonista debe cubrir el puesto de otra profesora fallecida en entrañas circunstancias días antes, al parecer se ha suicidado. En torno a esta muerte, cuya investigación inicia la protagonista gira la trama de la novela.
Dicha investigación le lleva a verse condicionada, manipulada, acosada y manejada cual títere bien por los alumnos de su nuevo instituto, por sus compañeros de centro o por sus propios familiares.
A nivel personal la protagonista se me inmersa en una catarsis mental en la pone en tela de juicio su matrimonio, quedan expuestas sus decisiones en el pasado, erróneas no y sobre todo el sentido, la dirección equipó su propia vida parece tomar.
Con un ritmo verdaderamente ágil, eléctrico, hilando las escenas con total acierto, con violencia y dureza en algunos episodios y un nivel de tensión que se mantiene durante todo el relato me han hecho devorar el libro en apenas 3 sentadas.
Destacaría la evolución psicológica de la protagonista, segura de sí misma, valiente y luchadora incansable, y de algunos de sus personajes, quienes también irán desvelando las razones de sus comportamientos.
Se dan asimismo una serie de subtramas muy bien ancladas en el desarrollo de la novela, así aparecen temas como el acoso, el amor por los animales, las drogas, el abuso de poder o el duelo tras la muerte de un ser cercano.
Una gran novela con un final a la altura del resto de la novela que me ha dejado con una sensación de absoluta satisfacción literaria
Buena historia, muy bien contada y que se lee fácilmente, sin divagaciones ni tramas secundarias. Sin embargo, creo que abusa de los "giros inesperados" que, aunque son bastante lógicos, provocan que la trama se torne un poco fantasiosa. Lo mejor, el retrato psicológico de una mujer joven, independiente y culta sometida a una situación que la sobrepasa.
Entretenido en su trama, la lectura de esta novela se hace amena y engancha de principio a fin. El autor "no suelta" al lector hasta las últimas páginas en las que se van desvelando las circunstancias en las que se produjo el suicidio de una profesora de literatura en un pueblo de Galicia. A resaltar la atmósfera opresiva de una localidad inmersa en la crisis.
Novela entretenida y dinámica, aunque no acaba de enganchar la protagonista, pues sus opiniones y/o reacciones son un poco exageradas, y en ocasiones poco creíbles. No obstante, la lectura es amena y no decepciona, teniendo en cuenta lo anterior.
No consigo entender como es posible que esta novela haya sido merecedora de ningún premio.
La trama mediocre y la escritura más de lo mismo.
Engancha en un primer momento y eso hace avanzar muy rápido y enredarse enseguida en la trama; una trama que, sin embargo, va perdiendo fuelle paulatinamente para desembocar en un final decepcionante. Además, no logré que la protagonista me inspirase ninguna simpatía.