Resumen y sinopsis de Sobre la historia natural de la destrucción de W.G. Sebald
Durante la Segunda Guerra Mundial, 131 ciudades y pueblos alemanes fueron tomados como objetivo de las bombas de los Aliados, buen número de ellos resultaron arrasados casi por completo. Murieron seiscientos mil civiles alemanes: una cifra que duplica el número de las bajas de guerra sufridas por los americanos. Siete millones y medio de alemanes quedaron sin hogar. El autor se hace una pregunta: ¿por qué este tema ocupa tan escaso espacio en la memoria cultural de Alemania? Y para responderla examina viejas y piadosas interpretaciones y las sustituye por incómodas, pero necesarias, verdades.
Un título que engaña. El libro tiene pasajes y reflexiones interesantes, pero a la vez grandes fragmentos muy aburridos.
Valioso texto, con un enfoque histórico y alejado de la ficción. Sebald recurre como es habitual a la inserción de evocativas fotografías. Muy vivas descripciones de los bombardeos en Alemania y sus consecuencias, así como un análisis pertinente sobre el silencio literario en torno al tema de la destrucción y la muerte de alemanes en la guerra. De muy recomendable lectura para los interesados en la historia, la literatura, y el tambalearse humano en la tierra.
No me gusta la guerra y menos como literatura, pero este libro logró captar mi atención