Resumen y sinopsis de Ya no es tarde de Benjamín Prado
Después de ocho años sin publicar poesía, Benjamín Prado nos ofrece en Ya no es tarde un libro de celebración. Aunque también están presentes la denuncia social y la experiencia de la muerte, dominan los poemas en los que el acontecimiento amoroso supone una transformación radical de la propia identidad. Las miradas sobre el pasado y el futuro, la indagación en el yo y la realidad, o el sentido último del viaje, entendido como un modo de alejarse hacia uno mismo, son elementos vertebrales de esta historia que nos recuerda que intentar ser felices es otra forma de combatir a los enemigos de la justicia, la dignidad y la razón. Las palabras adquieren un sentido de plenitud, una extraña música de afirmación y confianza en la vida.
Ha participado en esta ficha: reah_29
Ya no es tarde es un precioso poemario que habla principalmente sobre el amor, aunque dentro de él hay espacio para cientos de cosas más.
En sus poemas, Benjamín Prado, es capaz de mezclar de forma lírica, armoniosa y muy hermosa, los miles de significados que tiene la palabra amor y las distintas maneras que tiene el ser humano de verlo, comprenderlo, interpretarlo y, por encima de todo, sentirlo. Pero como "no solo de "amor" vive el hombre", el autor es capaz de ver más allá. A través de sus ojos enamorados contempla las miserias del mundo y es capaz de componer poemas que unen la pobreza con la libertad; el miedo con la desesperación; la muerte con el amor. Además las composiciones líricas de Prado, tienen la ventaja de estar escritas de forma clara, aunque no exenta de ornamentos, lo que hace que leerlas sea un placer para todos aquellos que no sean muy versados en la poesía.
Como he dicho antes, el tema general es el amor, pero es tratado de diversas maneras. Así por ejemplo, en "Libro de familia" el autor nos demuestra su amor por la literatura. En "Los camaradas" retrata la amistad y en "Su viva imagen" nos muestra el peor amor de todos: el que sientes por aquellos que no te corresponden por no estar ya entre nosotros. Algunos son poemas muy suaves, otros críticos y algunos brutales, pero todos logran conmoverte y hacerte disfrutar de su lectura.
Resumiendo, Ya no es tarde es, hasta la fecha, el mejor libro de poemas que he tenido el privilegio de leer. Y eso dicho por alguien que aborrece la poesía es mucho...