Resumen y sinopsis de Desde la sombra de Juan José Millás
«El miedo es uno de los sentimientos más devastadores, nos convierte realmente en alimañas. Y yo había tenido miedo».
Damián Lobo ha perdido su trabajo hace un tiempo. Como le relata a Sergio O'Kane, el presentador imaginario al que cuenta su vida como parte de un show televisivo imaginario que siguen millones de espectadores imaginarios en el mundo imaginario que solo existe en su cabeza, el miedo al abismo al que se asoma tras el despido le lleva a cometer un robo absurdo en un mercadillo. Este impulso incontrolado desencadena una serie de hechos fortuitos que acaban con Damián habitando el interior de un armario en la casa de una familia desconocida.
Desde ese útero de madera en el que se siente protegido por primera vez en mucho tiempo, en medio de una tensión creciente magistralmente graduada por Millás a medida que avanza el relato, Damián comienza a asomarse a la vida de los otros, a identificar cada voz, cada sonido, cada costumbre de esa casa de la que pronto forma parte invisible. Poco a poco, como si fuera un espectro, su influencia empieza a notarse en cada habitación, en todos los miembros de esa familia que ya considera suya. Y la tentación de influir en sus vidas no tarda en presentarse como la mejor de las opciones para cambiar su propia existencia.
De aquellos libros hechos para cobrar contratos. Una tontería detrás de otra. Un sinsentido. Millás se aleja del realismo y casi no tiene nada que contarnos.
Es una historia que se abre a la interpretación del lector en toda su extensión simbólica, una suerte de metáfora de la sociedad capitalista, camuflada en una disparatada trama fantasiosa, plagada de humor certero, surrealismo e ironía, no siempre necesariamente sutiles. La exitosa “Los Asquerosos” parece beber, más de lo debido, de esta fuente, incomprensiblemente no tan afamada. Nunca un viejo armario dio para tanto.
En fin, algo surrealista de principio a fin que se lee en una tarde al rebujo del brasero. Intrascendente y gracioso. Nada mas.
Entretenido y gracioso, para leerlo en una tarde, se lee rápido, pero nada más.
Con el inconfundible sello del autor, nos asegura un rato agradable durante su lectura, y una invitación a la reflexión. Recomendable.
Leo "Desde la sombra", el último libro de Juan José Millás, una obra que comienza con una conveniente cita de David Foster Wallace a la que le encuentro todo el sentido una vez acabada la lectura: "Todas las historias de amor son historias de fantasmas". Con un acertado recurso (el protagonista, Damián Lobo, necesitado -según dice- de una voz interior para "hablar consigo mismo", crea una construcción mental a la que, con el paso de los años, dota de apariencia física y de una esquemática biografía, Sergio O'Kane, el conductor de un show televisivo), una divertida trama (tras ser despedido, el personaje principal comete un robo ante el miedo que tiene al futuro, al cambio de vida que eso le supone, quedando atrapado, tras su huída perseguido por un guardia de seguridad, dentro de un viejo armario), momentos hilarantes en la narración (como dejar paso a la publicidad, plasmar las risas del público presente en el estudio, los telespectadores que ven el show del estudio de televisión desde sus casas o cómo se mueve, el protagonista, a velocidad de vértigo entre una instancia y otra pues la aventura real de Damián y su presencia en el programa imaginario suceden de forma simultánea), divertidas apariciones de personajes reales (además de referencias a Cristiano Ronaldo, Iñaki Gabilondo sustituye a O'Kane en esa entrevista imaginaria que Damián mantiene para comunicarse consigo mismo) y una crítica clara al sacrificio de la dignidad en aras de las audiencias televisivas, el escritor madrileño, ha creado un precioso libro de sencilla prosa, acerca de la desrealizacion del mundo, entretenido, chispeante, novedoso y muy sarcástico. De 6,7.
Lectura surrealista de principio a fin. Ya sabemos del humor que caracteriza a Juan José Millás y aquí lo demuestra con esta novela divertida, intrascendente y amena. Para leer de un tirón en una calurosa tarde de verano. Sin más complicaciones.
Humor y reflexión en una lectura corta amena y recomendada.
Muy acertada la personalidad del protagonista y claves los diálogos con terceras personas.
Lectura fácil de terraza, monte o playa para este verano.