Resumen y sinopsis de Cinco esquinas de Mario Vargas Llosa
«La idea de esta novela comenzó con una imagen de dos señoras amigas que de pronto una noche, de una manera impensada para ambas, viven una situación erótica. Luego se fue convirtiendo en una historia policial, casi un thriller, y el thriller se fue transformando en una especie de mural de la sociedad peruana en los últimos meses o semanas de la dictadura de Fujimori y Montesinos. Me gustó la idea de que la historia se llamase Cinco esquinas como un barrio que, de alguna manera, es emblemático de Lima, de Perú y también de la época en la que está situada la historia.
La dictadura de Fujimori utilizó el periodismo amarillo, el periodismo de escándalo, como un arma política para desprestigiar y aniquilar moralmente a todos sus adversarios. Al mismo tiempo, también está la otra cara, cómo el periodismo, que puede ser algo vil y sucio, puede convertirse de pronto en un instrumento de liberación, de defensa moral y cívica de una sociedad. Esas dos caras del periodismo son uno de los temas centrales de Cinco esquinas.» Mario Vargas Llosa
Destacada novela que nos muestra, por un lado, el funcionamiento turbio y manipulador de las dictaduras, y por otro lado, el poder de los medios de comunicación (y su uso que puede ser positivo o por contra manipulador). La trama se completa con una compleja relación afectiva entre los personajes.
No está mal. Es entretenida, pero no al nivel que se espera de este escritor
Una de las novelas más digeribles del autor. Erótica por momentos. No decepcionó pero tampoco cubrió mis expectativas.
Libro entretenido para pasar el rato, tal vez como obra literaria no tenga gran valor, sobre todo tratándose de quien lo escribe.
Pues a mí el libro me ha gustado mucho, me parece muy entretenido y bien escrito y la denuncia elogio que hace del quinto poder, el periodismo, magistral.
Muy pobre literariamente tratándose de Mario Vargas Llosa.
Otra gran decepción de personas que han obtenido semejante premio. Como dice alguien en otros comentarios, no parece que haya sido escrita por él, sobre todo si la comparamos con cualquiera de las primeras donde había "literatura". Qué tremenda decepción, repito.
Mario y sus lectores nos merecemos bastante más.
Si no tiene mas cosas que contar mejor que guarde silencio antes de emborronar su historia con estas últimas novelas. No mas travesuras de niñas malas ni cinco esquinas por favor.
Me duele colocar este puntaje cuando soy una gran admiradora de su obra... Pero acostumbrada a leer obras excepcionales, "Cinco esquinas" pareciera no haber sido escrita por él.
Aunque deja al descubierto una etapa de sufrimiento del pueblo Peruano, solo me dejó el sabor de un enorme resentimiento por la pérdida (en segunda vuelta electoral) de las elecciones presidenciales contra Fujimori. En definitiva un Vargas Llosa que desconozco.
De todo lo que he leído de Vargas Llosa es lo que menos me ha gustado, me ha dejado la sensación de no llegar a ahondar ni en los personajes ni en la historia. La escena de sexo del principio tampoco cala, me gustó bastante más la de Venus al alba. Quizás ha sido un libro escrito demasiado deprisa por razones editoriales.