Resumen y sinopsis de Los ángeles de hielo de Toni Hill
Frederic Mayol, un joven psiquiatra de padre catalán y madre austríaca, decide regresar a Barcelona tras luchar en el ejército austro-húngaro. Compungido aún por el absurdo de la guerra, entra a trabajar en un sanatorio que en el pasado había sido un internado para señoritas. Un lugar marcado por la trágica muerte de una estudiante y de una profesora que supuso el cierre súbito de la escuela.
El psiquiatra, adicto a la morfina a causa de sus heridas de guerra, empieza a frecuentar las tertulias de la noche barcelonesa y se enamora de una joven exalumna del enigmático internado. Pero la muerte de uno de sus pacientes en el sanatorio, un sacerdote que guardaba una conexión con los extraños sucesos de la escuela, lleva a Frederic a intentar desvelar los misterios del pasado, al tiempo que le asaltan extrañas visiones.
Una vibrante trama que se urde y se desvela a medida que la investigación de Frederic avanza y gracias a la transcripción del diario de la directora del colegio. ¿Qué oscuro misterio envuelve al sanatorio? ¿Maldición o castigo?
Ha participado en esta ficha: Silunui
Historia que empieza floja pero que en su parte final gana enteros, sin llegar a ser una maravilla. Y es que a pesar de resolverse el caso de las extrañas muertes de una serie de personas que convivieron en un internado, el elemento fantasmal (una mujer sin rostro vestida de negro) solo aparece en escasas ocasiones, sin apenas mucha información al respecto. Me gustó por contra la ambientación en el pueblo costero catalán de Sant Pol y cómo está tratada la figura malévola del doble. Es de aquellas novelas que no están mal pero que podrían haber dado más de sí.
Me ha resultado una novela entretenida que mantiene el interés y la intriga al ir dosificando la información que vamos conociendo sobre hechos y personajes. Destacable la narrativa y una buena ambientación en la época y ciudades implicadas, principalmente Viena y Barcelona. No es una novela imprescindible, pero sí recomendable.
Primer aviso: no leer esta gran novela de Toni Hill sin haber leído antes la fantástica 'Jane Eyre' de Charlotte Brontë, pues se desvelan importantes puntos argumentales de la decimonónica obra.
Dicho esto, 'Los ángeles de hielo' es una buena historia de misterio psicológico, con personajes bien construidos y entrelazados en ambas líneas temporales. El único pero que le encuentro es su desenlace, poco innovador y, hasta cierto punto, predecible. Sin embargo, este aspecto negativo no exime de poder disfrutar de esta obra.
Claramente de menos a más, con este autor es difícil equivocarse, una rica narrativa, una sórdida historia que nos absorberá, y en la que la mente jugará un papel fundamental. Recomendable.
Al empezar su lectura me ha recordado mucho a "Otra vuelta de tuerca", hay semejanzas con la novela de Henry James, como el personaje narrador que inicia el relato del protagonista, el ambiente gótico de la trama y la ambivalencia que el autor nos crea con el personaje de Águeda, que se asemeja al personaje de la institutriz de "Otra vuelta de tuerca". Pero poco a poco y sutilmente la novela va girando a un thriller psicológico, desapareciendo el ambiente gótico y quedando un relato policiaco y de misterio.
Muy recondable atrapa des del inicio. He leido todo del autor y la verdad es que tiene una forma de escribir que consigue crear tension
Es una novela que te atrapa desde el principio y de la que no puedes dejar de leer hasta el final.
Una novela con demasiadas pretensiones literarias pero que la llevan a se un poco pedante y aburrida en algunas partes. La trama en si esta bien pero hay demasiadas páginas que no aportan nada además parece que tiene dos finales y a mi entender se podría haber ahorrado las últimas 50 páginas porque quiere hacer como una traca final y en realidad lo que hace es destrozar todo lo anterior.
Es el primer libro que leo de este autor, y me ha encantado, muy amena entretenida, me ha gustado mucho.
Buena novela de miedo psicológico. La trama discurre ágil y amena casi desde el principio, aunque llega un punto en el que es imposible parar y las páginas discurren con una agilidad tremenda. Muy entretenida por el tema y los personajes que están bien entrelazados en las diferentes historias.