Resumen y sinopsis de Los muertos viajan deprisa de Vicente Garrido Genovés y Nieves Abarca
Los criminólogos Vicente Garrido y Nieves Abarca forman el tándem literario más aplaudido de la actual novela negra, y los libros protagonizados por Valentina Negro, una bellísima y violenta inspectora de policía, cuentan con una auténtica legión de lectores.
Los muertos viajan deprisa es una invitación a asomarse a las debilidades humanas y una reflexión sobre los motivos que pueden llevarnos a la maldad. Un relato extraordinario que va más allá de cualquier etiqueta de género.
La historia —que toma su título de una cita de Bram Stoker— arranca con un brutal asesinato a bordo del Tren Negro, en el que varios escritores se dirigen a un famoso encuentro de literatura policíaca. Tras este crimen vienen otros, siempre llenos de simbolismo. La inspectora Negro y su inseparable compañero, el criminólogo Javier Sanjuán, tienen que averiguar quién es el enigmático asesino de escritores. Mientras tanto, un peligroso violador de adolescentes, capturado en el pasado por Valentina, ha escapado de la cárcel, complicando aún más la situación.
Cuarta entrega de la saga Javier Sanjuán y Valentina Negro. Relata la investigación de una serie de asesinatos de escritores de novelas negras.
La acción transcurre de nuevo en A Coruña, concretamente el Hotel Riazor donde se celebra el certamen literario, y alrededores. En esta ocasión, los autores centran la trama en el mundo de los escritores “noire” y en las disputas y tensiones entre autores, editores, críticos y lectores.
Creo que la saga de Valentina y Sanjuán está agotada, no se puede perpetuar más los mismos personajes villanos (Menidluce y Albelo) que llevan utilizando desde la primera entrega. Además en esta obra, la ambientación en el mundo literario, personalmente no me ha suscitado el más mínimo interés, además creo que es totalmente irreal y poco creíble la escena noire española que intenta crear Nieves Abarca.
He leído los cuatro libros de la inspectora Negro, y en este me ha costado encontrar a la protagonista. Demasiados personajes, para poca subtrama. Me ha faltado energía, rapidez, sorpresa,incógnita.... Seguiré recomendando los otros tres títulos pero este último me ha defraudado un poco.
Me ha encantado, igual que los anteriores. Muy entretenido y fácil de leer. Me ha tenido atrapada desde la primera página hasta la última.
Como todas anteriores novelas de esta pareja, es una obra entretenida y amena, aunque no muestra la excelencia de sus dos primeras novelas.