Resumen y sinopsis de Breve historia de la química de Isaac Asimov
En este libro se expone cronológicamente el desarrollo de una ciencia tan importante como la química, la que algunos consideran la Ciencia Central. Se empieza desde los hombres primitivos, hasta llegar a las reacciones nucleares. Isaac Asimov no sólo fue conocido por sus numerosos libros dedicados a la ciencia ficción, sino que también logró un gran reconocimiento gracias a sus obras en las que abordó la divulgación científica e histórica, una de sus grandes pasiones a la que dedicó mucho trabajo.
Ha participado en esta ficha: Didi6
En el libro de divulgación, Breve historia de la química, Asimov nos muestra el inicio de una rama del conocimiento científico, responsable de nuestro estilo de vida actual: la química.
En mi humilde opinión, Isaac Asimov logra hacer sencillo algo tremendamente complejo. Consigue explicar, de forma fácil y simple, los conceptos teóricos principales de la química, y los experimentos prácticos que se realizaron para confirmarlos o desmentirlos. Pero Asimov da un paso más allá y es capaz de introducir el contexto histórico y cultural en sus explicaciones. Así, los lectores tenemos una visión mucho más amplía del conjunto, conociendo no solo quién y como se fue avanzando en la historia de la química, sino el por qué se fue haciendo.
Pero no todo podía ser bueno en esta obra. En primer lugar no me gusta la manera en la que están ordenados los temas. Al principio creía que serían ordenados por ramas de la química. Más tarde pensé que sería por orden cronológico. Y, por último abandoné toda esperanza de descubrir algún orden lógico. Asimov ordena los temas como quiere y lo mismo te habla primero de química orgánica, para después hablarte de la tabla periódica o los electrones. El resultado es un libro algo complicado de seguir.
Además Asimov me parece mejor historiador que divulgador. La lectura se hace farragosa y pesada en varias partes. Es más, a veces tienes la sensación de estar leyendo un libro de texto, lo que acaba aburriendo al lector. Aunque en honor a la verdad, puede que a mi me haya parecido algo aburrido por que ya conocía el 90% del contenido que aquí se explica. Y hablando de contenido, también eché en falta algunas cuestiones importantes, tales como la mecánica cuántica o las enormes aplicaciones industriales que presenta la química y, que así mismo, constituyen una rama a parte conocida como química industrial.
En cuanto a lo que se cuenta en el libro, en general, me ha gustado. Como ya he dicho anteriormente la mayoría ya lo conocía salvo pequeños detalles, pero hay temas que me han gustado especialmente por su reveladora claridad. Tal es el caso de las reacciones nucleares, un tema del que solo tenía nociones muy básicas o el de la antigüedad, del que apenas conocía un par de conceptos.
En resumen, esta Breve historia de la química, tiene un valor didáctico incuestionable y ayuda a comprender el desarrollo y la importancia de la química a lo largo de la historia de la humanidad. Pero, resulta poco amena y difícil de seguir en algunas partes, mientras que en otras es pesada. Como introducción a esta rama del conocimiento no está mal, aunque hay otros libros que tratan el mismo tema de forma más entretenida. ¡Qué la química os acompañe!