Resumen y sinopsis de La mandolina y otros cuentos con música de Joaquim Machado de Assis
Machado de Assis escribió alrededor de doscientos cuentos que, en su mayoría, fueron publicados inicialmente en periódicos o revistas. Muchos de sus relatos simulan la oralidad y cuestionan la naturaleza de la creación literaria, poniendo en primer plano el artificio y mostrando en escena a contadores de historias en diálogo con un oyente, por lo que el lector tiene la sensación de estar, antes que leyendo, oyendo contar. La fórmula de la contradicción entre ser y parecer, entre la máscara y el deseo, toma en los cuentos de Machado de Assis la forma de la fina ironía y del humor.
En la selección de cuentos con música, es esta la que brinda el tono y el ritmo de la lectura; los textos tienen un gran valor sonoro evidente. Aquí Machado de Assis retrata al artista brasileño entre la ambición y la vocación, y reflexiona sobre el quehacer artístico, tema que retorna obsesivamente encarnado en la diferencia entre un artista y un habilidoso, y en la distancia entre la pretensión del artista y su capacidad de realización.
La música funciona en algunos de estos cuentos como materia temática, en algunos otros como ritmo del relato y en otros tantos como excusa para reflexionar acerca de la creación y del espíritu del artista. Pero tras esa sonoridad común, se esconden preocupaciones esenciales y un humor irónico compartidos por -casi - toda su producción literaria.
Ha participado en esta ficha: pasiondelalectura
Este desconocido y excelente autor portugués decimonónico dejó más de doscientos cuentos publicados en revistas y periódicos.
Hete aquí una recopilación de seis cortos cuentos muy bien traducidos al español por Lucía Vogelfang, todos con una temática alrededor de la música.
El más largo, con 22 páginas es "La mandolina" que da el título al libro. Me gustó mucho "Misa del gallo" que encontré muy moderno en su factura con alta dosis de erotismo sin que ninguna palabra al respecto haya sido escrita.
Un gran autor que merecería ser re- editado.