Resumen y sinopsis de Enigma para peregrinos de Patrick Quentin
He aquí la trágica historia de dos mujeres y de dos hombres. Los junta la violencia, los ata el miedo, los libra por fin la verdad. Peter Duluth, a quien su mujer ha dejado, mira, en una ciudad mejicana, una corrida de toros. Está en el lado de la sombra, está solo; de pronto ha visto a Sally Haven, conspicua, resplandeciente y pequeña. Después, al pie de una escalera, la verá muerta. Por la destreza de la trama, por la inolvidable invención de los caracteres, por la buena angustia de su lectura, "Enigma para peregrinos" es una de las mejores novelas de Patrick Quentin.
Ha participado en esta ficha: brussell
Mi decepción con esta novela se debe en gran parte a que no se ajusta a lo que es esperable en una novela policiaca. Es un relato de un confuso pentágono amoroso, donde se mezcla la lujuria, el desamor, el enamoramiento y lo incestuoso. Lo policial queda como algo marginal, una especie de aderezo de una narración pasional.
No sé por qué esta novela fue incluida en la colección Séptimo Círculo, de la editorial EMECÉ...
La serie de los "Enigmas" no es, a mi juicio, lo mejor escrito con el nombre ficticio de Patrick Quentin. Peter Duluth, el protagonista e involuntario detective, resulta simpático y hasta molesta en esta novela su separación de Iris con quien protagonizara otras investigaciones. Mezcla de policial y de confusiones amorosas, termina resultando entretenida aunque lejos de ser brillante.