Resumen y sinopsis de La fuente de oro de Juan Pedro Cosano Alarcón
Jerez de la Frontera, años treinta: Juan Pedro Cosano, extraordinario conocedor de la ciudad, ofrece una novela con aliento épico y aires del melodrama más clásico. Sus protagonistas son el carismático Beltrán de la Riva, heredero de una de las sagas de bodegueros más importantes, y Lele Gavilán, una muchacha de extracción humilde y extraordinaria belleza. Los dos jóvenes son víctimas de un fl echazo que les arrastra a una pasión prohibida, a un destino que, atendiendo a su época, parece tener sus capítulos ya escritos: Beltrán puede permitirse tener una amante a la vez que está prometido con una aristócrata de rancia alcurnia, mientras que Lele está condenada a una vida de mantenida de lujo.
Sin embargo, de forma insospechada el curso de los acontecimientos dará un giro inesperado, movido por el viento a la historia y sus dramáticas circunstancias pero, sobre todo, por causa del carácter indomable y gentil de Lele.
En un marco distinto de sus novelas anteriores del abogado de pobres Pedro de Alemán, no menos atractiva resulta esta historia, ambientada en la Jerez de los años 30, donde la gran diferencia de clases entre las ricas familias bodegueras y los trabajadores de las bodegas por un lado, y los convulsos tiempos sociales y políticos por otro lado, los entremezcla el autor de manera perfecta. Lectura agradable y nada pesada.
Es la tercera novela de Cosano que leo (de hecho son las tres que ha publicado hasta hoy) y, aunque ésta de La fuente de oro se desmarca por el tiempo en que se desarrolla la acción con respecto a las dos primeras, no me ha defraudado en absoluto. Pensé que al cambiar de registro (novela ambientada en el siglo XX y romántica) bajaría la calidad, pero continúa asombrándonos por su calidad literaria y por el ritmo de la acción, que nunca decrece ni aburre.
Magnífica novela. Me apasionan las historias ambientadas en la segunda república, la guerra civil y la posguerra. Escrito con una prosa agradable y seductora que engancha desde la primera página. Al dar comienzo un nuevo capítulo cada cuatro o cinco páginas del libro, consigue que el lector devore sin pausa capítulo tras capítulo.
Me encanta la forma en que el autor recrea el ambiente y la forma tan elegante de narrar la historia.
Me ha gustado la historia y la forma de escribir de este autor del que no había leído nada. También es interesante el retrato de la época.