Resumen y sinopsis de Los supervivientes de Jimina Sabadú
Nuestro siglo. Un colegio, el Agustín de Foxá, inicia nuevo curso. La gente vuelve de vacaciones y se saluda en un ágape organizado para los padres. Para Miguel Sanz es volver al infierno. Para la nueva profesora de literatura, María Victoria, es el comienzo de una gran aventura profesional. Para Don Marcial, es el último año de una vida dedicada a la enseñanza. Pero sobre todos ellos se cierne una misma amenaza: los dueños van a vender el colegio. Con este futuro incierto, estos personajes se enfrentan sin saberlo a decisiones que les harán convertirse en quienes realmente son, mientras el colegio se hunde arrastrándoles con ellos.
Han participado en esta ficha: lluvera iker91
Leo "Los supervivientes" el segundo libro que escribe la joven Jimina Sabadú ( Madrid 1981) y que le ha valido el XX Premio de Novela Ateneo Joven de Sevilla pero que, en mi opinión, no es merecedor ni tan siquiera de la dotación de una beca. La autora, vuelve otra vez, como en su anterior obra "Celacanto", a su territorio particular: el de los inadaptados en clase. Con un lenguaje muy simple (por ejemplo: "una montaña de servilletas, la primera de las cuales estaba doblada sobre sí misma, como los adornos de un violín" o "La clientela, a sabiendas de que no iba a parar de llover en un buen rato, pedía licores" o el que utiliza la profesora de literatura en los tres post que cuelga en su blog,...), carente de consistencia (por ejemplo cuando hace que María Victoria sepa que el piano está sin afinar sólo con pasar por el aula de música o cuando utiliza la expresión "un nombre que no acepta una derrota nunca sabrá aceptar un triunfo",...), farragoso en exceso (qué importa al lector la decoración de la casa de los padres de Roberto, la larga lista de los DVD y CD de Luis o el contenido de los mensajes grabados en las cajoneras de los asientos de la biblioteca) y lleno de incomprensibles metáforas (por ejemplo: "En las fantasías de Alfonso, el ojo no seguía a los conductores. El ojo veía el coche por detrás"), la escritora elabora un libro donde ha querido "colocar" todos los problemas que surgen en el ámbito escolar en periodo lectivo, resultando tan forzosa su inclusión que en torno a un niño, Miguel Sanz, mezcla bulling, maltrato doméstico y pederastia. ¡¡¡Menos mal que la violencia de género la deja para otro, un ex-alumno!!!...Muy mal resuelto (no sabemos por qué el bulling cesa sin más), con una posición del narrador muy confusa (tan pronto emite juicios de valor como se convierte en un tercero que acompaña a alguno de los personajes), con una pésima construcción de los personajes y una forzada inclusión del mundillo de los círculos literarios, me ha resultado infumable, poco profundo e infantil. Ah, por cierto, la palabra "afrentado" que la autora utiliza (pág 191 del epub) para referirse al niño Roberto, no existe. De 0,5.