Resumen y sinopsis de Recuérdalo tú y recuérdalo a otros de Ronald Fraser
Hace más de cuarenta años se publicó por primera vez este libro que ofrece una narración distinta de la guerra civil española. El libro de Fraser brinda el «testimonio colectivo» de quienes participaron en la contienda o la sufrieron en sus carnes. Para el autor, lo que hacía sobresalir a su libro de entre la enorme riqueza bibliográfica a que ha dado lugar la guerra civil española, era su carácter subjetivo, la recreación de un ambiente, de un clima, de una memoria personal no siempre coincidente con la «verdad» histórica, pero que nos acercaba a la «realidad» del conflicto con una viveza estremecedora. Esa aproximación dotaba al libro de una fuerza y un frescor que se mantienen intactos más de cuarenta años después, cuando tantos otros libros sobre la guerra civil nos parecen irremediablemente condenados al olvido.
La promesa de un libro de historia basado en comentarios de los protagonistas se queda a mitad de camino. El autor se centra en demasía en explicaciones personales sobre asuntos que le preocupan particularmente (el abuso sobre el tema de las colectivizaciones, por ejemplo) y se aparta del lado humano de los supervivientes. Este aspecto, que quizá hubiese podido ser el más estimulante, es abordado en escasas ocasiones. Una lástima, tuvo delante un material impagable que no fue capaz de aprovechar en toda su enormidad.